ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Shopifyのメール通信に関する規格や仕様のドキュメントがどこにあるかご存じの方はいらっしゃいませんか?
Shopifyの日本サポートにチャットでサポート頂きましたが、解決に至りませんでした。
■仕様/規格ドキュメントを確認したい経緯
「注文完了メールを自社サーバーで受信し注文情報をDBに保存したい。」
この処理を実現するために規格や仕様を事前に把握したいです。
Shopify側のメジャーアップデートなどで仕様が変更になった場合、ドキュメントを参照して問題の切り分けを行いたい事が意図となります。
■知りたい事
・注文完了後に管理者宛に届くメールの仕様(規格)ドキュメントの所在が知りたいです。
ドキュメントのリンクを教えて頂けますと幸いです。
質問の表現を変更致します。
「メールの送信規格」や「メールのセキュリティ」に関する詳細情報についてご存じの方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
明確にお伝えできておらず申し訳ありません。
以下の項目に関してカスタマイズしていないデフォルトの状態だとShopifyは、どの様な仕様なのかが知りたいです。
■文字エンコーディング
例 / UTF-8: 国際化された文字を扱うためのエンコーディング方式。
■ヘッダー
送信元と宛先のアドレス、件名、送信日時などのメタ情報。
■本文フォーマット
プレーンテキスト: 純粋なテキスト形式のメール本文。
HTML: リッチなフォーマットを提供するためのマークアップ言語。
■添付ファイル
ファイルの添付方法と形式。
■署名
メール本文の最後に追加される送信者の署名情報。
■返信と転送
メールチェーンの管理、返信メールのインデント、転送時のメッセージ処理。
■非機能要件
メールサイズの制限、送信の時間制限などの制約条件。
知りたいことへの回答ではありませんが、
> 「注文完了メールを自社サーバーで受信し注文情報をDBに保存したい。」
注文情報をDBに保存したいだけであれば、注文完了メールを利用するのではなくWebhookを利用するのがよいと思います。
コメント頂きありがとうございます。
提案頂けて嬉しく思います。
Webhookについては、勉強不足なので理解に努めたいと思います。
メールのドキュメントについてですが、、
カスタマイズする前提なのでshopifyの標準仕様などのドキュメントは必要がない?というような感じでしょうか。
メール関係の設計をする時に小笠原様は、何を指針に進められるのか参考にしたいと考えております。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024