FROM CACHE - jp_header

shopifyの導入を検討しております

shopifyの導入を検討しております

IchiroN
訪問者
2 0 0

アパレルEC向けにshopifyの導入を検討しております。

現在古いECシステムでオンラインショップを運営しておりますが、そちらのシステムが古くなり機能として足りていないためリニューアルを検討しております。

別事業との兼ね合いもあり、100%shopifyのみでシステムを構築するわけではなく、管理システムは別サーバ上で自前で構築し、商品や顧客等の管理はそちらで行います。shopifyではECのカート機能と、POSアプリの使用を前提として考えたいと思っております。

【前提】

・商品、顧客等の情報は既存システムからAdmin APIを使用してデータ移行し、運用開始後も統合管理システムからAdmin APIを使用する形でshopify上のDBに書き込むことを想定します。

・実店舗とECでは共通在庫を販売するため、来店客とオンライン客は同じ在庫に対して注文を入れることになります。

【質問】

①shopifyのAPIは、全て外部から叩くと情報を返してくれるものでしょうか?例えば、注文が入った際にshoppifyから外部のシステムに対してAPIによってPUSH型でデータを通知することは可能でしょうか?

②実店舗とECで共通在庫を販売し、一点ものが多いため、店舗POSで処理を開始したり、EC上のカートに入れられた時点で一時的に他の人がその在庫を押さえられないようにキープする機能が欲しいのですが、それはshopifyの機能で実現可能でしょうか?

③日本語以外に英語、その他の多言語ECフロントを提供したいのですが、デザインテンプレートが多言語対応しているかどうかの確認が必要と説明があります。これは自前のデザインテンプレートでは多言語化できない場合があり、多言語対応しているテンプレートを選択するほうが賢明ということでしょうか?あるいはポイントを理解していれば自前のデザインテンプレートでも多言語対応は容易なのかアドバイス頂けますと助かります。

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1586 567 727

IchiroN 様

お世話になっております。

ご質問確認いたしました。

① ShopifyのAPIは、外部からアクセス可能です。外部からアクセスの場合は、headersに認証キーをつければAPIを使用できます。

また、注文が入った際にShopifyから外部のシステムに対してAPIによってPUSH型でデータを通知することも可能です。こちらは、Webhookと呼ばれる機能を使用することで、注文時などのイベント発生の際に、Shopifyから外部のシステムにデータを送信することができます。

②注文確定時に在庫数が確保されるため、カートに入れていた状態では、他の人もカートに商品を入れられてしまう仕様と認識しております。

③こちらはすみませんが、存じ上げておりません。

多言語対応しているテンプレートをお好みのデザインにカスタマイズすることが、確実かと考えております。

なにかヒントになれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、

お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
IchiroN
訪問者
2 0 0

株式会社フルバランス御中

ご回答有難うございます!

Shopifyについては初めての利用となりますので大変助かります。

また何か疑問点など出て参りましたら宜しくお願い致します。