ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
Shopifyストアでの海外顧客様の対応についてに知見乏しく、、、、どなたかお知恵を拝借出来れば幸いです。
<やりたいこと①>
海外ユーザが来訪した際に、サイト上の言語を英語に変更したい。
※海外発送までは現状対応出来ないので、通貨などは日本円のまま
その場合、
上記の導入、設定のみで出来るのでしょうか。
それとも、Shopifyマーケットの設定は必須で、チェックアウトさせることが必須となるのでしょうか。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
開発ストアで確認しただけですが、
> 上記の導入、設定のみで出来るのでしょうか。
> それとも、Shopifyマーケットの設定は必須で、チェックアウトさせることが必須となるのでしょうか。
マーケットの設定は少なからず必要になるかと思います。
シンプルに、ストアで英語を選べるようにするためには、下記のようにします。
ここまでであれば、マーケットの設定は不要そうです。
まず、
ストア管理画面 > 設定 > 言語で、「英語」を追加し、「公開」します。
上記の設定だけで、自動的に「マーケット」における「日本」で使用できる言語に、
下記のように、英語が追加され、デフォルトで英語が有効になります。
テーマの設定を何も変更されていなければ、
言語セレクターがストアフロントのフッターに表示されているはずです。
英語が選択できる状態になっており、
質問者さまのご希望の状況になっているはずです。
テーマの設定を変更されており、言語セレクターが表示されない場合は、
ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > 利用中のテーマの「カスタマイズ」で、
どのページの編集画面でも大丈夫ですので、
「フッター」を編集しようとすると、
言語セレクターを表示するかどうかの設定UIが見つけられるはずですので、
そのUIから言語セレクターを有効にしてください。
しかし、
Shopifyストアを開設したまま、の状態ですと、
マーケットが、日本以外の国全てを販売対象にするように設定されています。
下図のマーケットを、非アクティブにするか削除しないと、
配送先として海外を選べてしまったりします。
ですので、やはりマーケットの設定は少し必要になってきます。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
開発ストアで確認しただけですが、
> 上記の導入、設定のみで出来るのでしょうか。
> それとも、Shopifyマーケットの設定は必須で、チェックアウトさせることが必須となるのでしょうか。
マーケットの設定は少なからず必要になるかと思います。
シンプルに、ストアで英語を選べるようにするためには、下記のようにします。
ここまでであれば、マーケットの設定は不要そうです。
まず、
ストア管理画面 > 設定 > 言語で、「英語」を追加し、「公開」します。
上記の設定だけで、自動的に「マーケット」における「日本」で使用できる言語に、
下記のように、英語が追加され、デフォルトで英語が有効になります。
テーマの設定を何も変更されていなければ、
言語セレクターがストアフロントのフッターに表示されているはずです。
英語が選択できる状態になっており、
質問者さまのご希望の状況になっているはずです。
テーマの設定を変更されており、言語セレクターが表示されない場合は、
ストア管理画面 > オンラインストア > テーマ > 利用中のテーマの「カスタマイズ」で、
どのページの編集画面でも大丈夫ですので、
「フッター」を編集しようとすると、
言語セレクターを表示するかどうかの設定UIが見つけられるはずですので、
そのUIから言語セレクターを有効にしてください。
しかし、
Shopifyストアを開設したまま、の状態ですと、
マーケットが、日本以外の国全てを販売対象にするように設定されています。
下図のマーケットを、非アクティブにするか削除しないと、
配送先として海外を選べてしまったりします。
ですので、やはりマーケットの設定は少し必要になってきます。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ありがとうございます!
マーケットの概念に混乱していたのですが、
マーケットの中に複数言語が設定できることで、クリアになりました。
ありがとうございました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024