ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
お世話になっております。
Shopifyフローの作成方法についてお聞きしたいことがあります。
注文管理において、当日15時までに注文が入った場合は「注文確定」をさせたいと考えております。
(理由としては、例:11/7の14時59分までの注文は翌営業日発送。11/7の15時以降の注文は翌々営業日発送となるため)
以上の理由から、当日15時までの注文を「注文確定」にするワークフローをShopifyフローで作成したいと考えているのですが、その作成にあたり、選択項目や設定方法を教えていただけないでしょうか?
ちなみにShopifyのプランはベーシックプランを使用しております。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
ベーシックプランから、スタンダードプランかプレミアムプランに変更するご予定である、
ということでよろしかったでしょうか?
ベーシックプランでは、Shopify Flowを利用できないため、念のための確認です。
https://help.shopify.com/ja/manual/shopify-flow
Shopify Flowは、以下の場合にのみ利用可能です。
Shopify Plus、プレミアムプラン、スタンダードプランに登録しているストア
Shopify フルフィルメントネットワーク (SFN) を使用しているストア
さて、
プランのお話はともかく、
おそらく下記のようにされれば実現できるのではないかと思います。
もっと賢いやり方があるとは思うのですが、
「時間の比較」をShopify Flowではシンプルに行えませんので、
(※日時の比較、は可能ですが、時間だけを比較する方法を私は見つけられませんでした。もしかしたらあるかもしれません。)
メタフィールドに値を設定する際に、時間を比較するようにします。
Update order metafiledの内容は下記のようになっています。
(namespaceとkeyは、質問者様が作成したメタフィールドの内容に合わせていただけば大丈夫です。)
Valueの内容は下記です。
{% assign createdTime = order.createdAt | date: '%k' | plus: 9 %}{% if createdTime > 23 %}{% assign createdTime = order.createdAt | minus: 24 %}{% endif %}{% if createdTime < 15 %}true{% else %}false{% endif %}
また、Waitの右横の比較については下図のように設定します。
最終的に、
「注文確定」というタグを注文につけます。
「注文確定」がShopify上のどういったステータスを表すのかが分からなかったため、
注文にタグをつける、としましたが、
「注文確定」が質問者様にとって何を表すかによってアクションをご変更ください。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ちなみに、Shopifyのプランはベーシックプランを使用しております。
成功
ベーシックプランから、スタンダードプランかプレミアムプランに変更するご予定である、
ということでよろしかったでしょうか?
ベーシックプランでは、Shopify Flowを利用できないため、念のための確認です。
https://help.shopify.com/ja/manual/shopify-flow
Shopify Flowは、以下の場合にのみ利用可能です。
Shopify Plus、プレミアムプラン、スタンダードプランに登録しているストア
Shopify フルフィルメントネットワーク (SFN) を使用しているストア
さて、
プランのお話はともかく、
おそらく下記のようにされれば実現できるのではないかと思います。
もっと賢いやり方があるとは思うのですが、
「時間の比較」をShopify Flowではシンプルに行えませんので、
(※日時の比較、は可能ですが、時間だけを比較する方法を私は見つけられませんでした。もしかしたらあるかもしれません。)
メタフィールドに値を設定する際に、時間を比較するようにします。
Update order metafiledの内容は下記のようになっています。
(namespaceとkeyは、質問者様が作成したメタフィールドの内容に合わせていただけば大丈夫です。)
Valueの内容は下記です。
{% assign createdTime = order.createdAt | date: '%k' | plus: 9 %}{% if createdTime > 23 %}{% assign createdTime = order.createdAt | minus: 24 %}{% endif %}{% if createdTime < 15 %}true{% else %}false{% endif %}
また、Waitの右横の比較については下図のように設定します。
最終的に、
「注文確定」というタグを注文につけます。
「注文確定」がShopify上のどういったステータスを表すのかが分からなかったため、
注文にタグをつける、としましたが、
「注文確定」が質問者様にとって何を表すかによってアクションをご変更ください。
ご参考まで。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024