ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
初回数量限定の商品を転売目的で多数購入され困っております。
以下のアプリを入れており、一度の注文個数は制限しておりますが、複数回注文されている状態です。
Order Limits - MinMaxify
Fraud Control(Shopify Flow)を使って複数回の購入を制限したいのですが、可能でしょうか?
以下のテンプレートをベースに検討しております。
Cancel orders if customer placed more than 5 orders today
顧客からの注文を1日5件までに制限する
要件は以下
・特定の商品をを対象(SKUで商品を絞る)
・転売目的でも1回の注文は受け付けたい
・転売目的以外の注文(通常の注文)はキャンセルされたくない
テンプレートをベースに、Order Createdのすぐ後に、以下の条件を入れております。
Shopify初心者で、かつ、英語で良くわからず、、
翻訳などで確認はしましたが、この条件で要件を満たすか、特に要件の最後に挙げた通常注文をブロックしはしないかと懸念がぬぐえません。
テストした限りでは、1回注文したお客様が、決済方法を変えたいなどでキャンセルした場合、1回注文した回数はリセットされないようで、2回目の注文ができない、といった不都合があるように思います。
(レアケースではありますが)
また、Shopify FLowで注文自体をさせない、といった命令はあるのでしょうか?
Shopifyペイメントではなく、外部決済を利用しており、条件にヒットし自動キャンセルされたものが、外部決済でキャンセルされるかまでは諸事情により確認できてません。
もしキャンセルできない場合、外部決済の管理画面で逐一キャンセルすることになり、ヒューマンエラーの恐れもあるため、そもそも注文させない方法があれば、それを採用したいと思っております。
それとも、やはり一度は注文を受けざるを得ないでしょうか?
取り留めもない乱文・長文で申し訳ありません。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
はじめまして
株式会社Tsunの吉谷と申します。
本件は「特定商品に対して1回しか購入できないように制御したい」という認識であっていますでしょうか?
上記の認識であっていましたら、弊社のRuffRuff 予約販売(または、RuffRuff 注文制限)とShopify Flowを併用することで実現できるかと存じます。
※もし認識に違いがありましたら、申し訳ありません。
設定方法は、以下のブログ記事をご参照ください。
Shopifyで1人1個までの個数制限を実施する方法|お一人様1個までの購入制限
以下は、上記のブログ記事に関する補足説明です:
以上になります。
ご参考になれば幸いです。
参考情報
株式会社Tsunの吉谷さま
お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
>本件は「特定商品に対して1回しか購入できないように制御したい」という認識であっていますでしょうか?
はい、ご認識のとおりです。
現在は1注文の制限はできておりますが、複数回の注文はできてしまっており、転売屋に狙われてしまっている状態です。
一般のお客さまにご購入いただけず困っております。
(明らかな転売屋をキャンセルするなどは人員不足などの点からやっておりません)
ブログを拝見する限り、注文を事前にブロックすることもできるようで、弊社にとってはまさに希望どおりのように思えます。
1点要件から漏れておりましたが、海外のお客様にご購入いただくべく、World Shopping Biz(以下WSB)を利用しております。
WSB経由でお客様が購入すると、WSBのShopifyアカウントで弊社カートで購入代行する、といったサービスになります。
そのため、WSBアカウントは複数回の注文を可とする必要があります。
Shopify Flowで「購入済み」タグを追加する流れから、WSBアカウントの購入はタグ追加を除外する、といった条件を設定すれば良いのでしょうか?
また、商品にバリエーションがあり、バリエーションに関わらず、その商品1回1つのみ、としたい場合、Shopify Flowで条件に「商品名」を設定し、バリエーションを1回1つのみ(3バリエーションあれば、バリエーション違いで3つ購入可)としたい場合、条件に「SKU」を設定すれば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ご返信いただきありがとうございます。
>Shopify Flowで「購入済み」タグを追加する流れから、WSBアカウントの購入はタグ追加を除外する、といった条件を設定すれば良いのでしょうか?
World Shopping Bizに関しては詳しくないのですが、Shopify Flowの条件にてWSBアカウントを特定可能であれば、上記は可能かもしれません。
>また、商品にバリエーションがあり、バリエーションに関わらず、その商品1回1つのみ、としたい場合、Shopify Flowで条件に「商品名」を設定し、バリエーションを1回1つのみ(3バリエーションあれば、バリエーション違いで3つ購入可)としたい場合、条件に「SKU」を設定すれば良いでしょうか?
上記は、商品AにバリエーションA1、バリエーションA2、バリエーションA3が存在する場合に、
バリエーションA1を購入しても、バリエーションA2を購入しても2回目以降は商品Aを購入できないようにしたいということでしょうか?
上記の認識であっていましたら、条件にSKUを利用しても良いと思いますし、商品名の部分一致でも良いか思います。
一度Shopify Flowでテストしてみるのが確実かと思います。
以上になります。
参考になりましたら幸いです。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024