FROM CACHE - jp_header

【shopify payment】 日本国内における3Dセキュアに関しまして

【shopify payment】 日本国内における3Dセキュアに関しまして

bibim
新規メンバー
6 0 0

お世話になっております。

日本国内にて日本のお客様に韓国惣菜を販売している者です。

弊社では決済システムにshopify paymentを採用しております。

近頃、原因不明の決済エラーがいくつか発生しており、こちらに質問させていただきました。

<詳細>

購入者様が決済時、カード情報を入力しても、決済エラーでそれ以上は進めないという事象が発生しております。多くはvisaカードで発生しているようですが、報告をいただかない限り、すべての事象を弊社で発見・管理できるわけではないので、他のブランドは問題ないとは一概には言えません。

考えられる原因としていくつか整理をしてみましたが、クレジットカード決済で実際にエラーが起きる状況について、経験談でも構いませんし、解決しなかった経験談ももちろん歓迎です。とにかく何でもいいのでできるだけ多くの場合を想定して、お客様にご案内する方法はないかと思っておりますので、ご存じのことがあれば、ご教示いただければすごくありがたいです。

個人的には、3Dセキュアがうまく作動していないのかなと思っておりますが、そこについて詳しい方いらっしゃいますとすごく嬉しいです。

<考えてみた原因>

・情報の入れ間違い(番号・PW等)

・残高不足

・期限切れ

・請求先住所がクレカ登録内容とご注文時入力内容で異なる

・3Dセキュア対応のクレジットカードである

※shopify paymentは3Dセキュアに対応しているという認識でいるのですが、カード発行会社で3Dセキュアを登録して以降決済ができなくなったという報告を1件ですが受けております。ご注文時3Dセキュアの画面に遷移することもなく、ただただ、決済を完了できなかったそうです。何のエラー画面も出なかったそうです。

その他思い当たることがある方や、3Dセキュアについて詳しい方、何でも教えていただければ嬉しいです。

<これまで参考にした記事>

3Dセキュアでの請求情報認証

shopify 構築日記#088 不正利用対策ってやっていますか?

3Dセキュア(クレジットカード本人認証サービス)

長々と失礼いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1591 569 729

完全に情報も収集されており、答えに至っているように思います。

同レベルの課題がShopify側にある場合、かなり大きなニュースになりますので、

3Dセキュアも含めShopify側の課題ではなく、顧客側の課題にフォーカスをされると

良いかと思います。

一定数クレジットカードの入力が困難な方がおられる場合、他の決済方法なども提供しつつ、

そちらをご紹介するフローが全体として健全と私は思います。

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
bibim
新規メンバー
6 0 0

ご返答ありがとうございます^^
その後も調べていると、端末やブラウザ、ブラウザのアプデ、セキュリティソフト、拡張機能等々、様々な原因があってそもそも3Dセキュア画面に遷移しないエラーはちょこちょこあるみたいですね。

別のカード利用していただくのが決済成功への最も近道のようですね。

ありがとうございました。