FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: Stripeの導入と外部サービス手数料について

Stripeの導入と外部サービス手数料について

Yamatake
Shopify Partner
5 1 2

ストア開設の準備を進めています。

2018年以降、Shopifyペイメントの導入により、Stripeの導入選択肢がなくなったことは認識しています。

それでもなお自動決済等の都合でStripeを導入したい場合、導入することは可能でしょうか?
API連携等の開発が必要になるであろうことは認識しています。

また、導入した場合は、Stripeの手数料3.6%とは別に「外部サービス取引手数料」としてShopify側にも2%(ベーシックプラン)の手数料が発生するのでしょうか?

例)
10,000円の商品を販売した場合、
・Stripe手数料 360円で済むのか

・Stripe手数料 360円+Shopify手数料200円の計560円となるのか

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

3件の返信3

株式会社フルバランス
1595 570 731

ご質問拝見しました。

Shopifyでは、サードパーティの決済ゲートウェイの使用が可能ですが、実装の複雑さや、サポートされる機能の範囲は決済手段により異なり、専門の開発者またはShopifyヘルプに相談することをお勧めします。

導入について

API連携やサードパーティアプリを利用して導入自体は可能かと思います。追加の開発などの有無やテクニカルな要求が求められる可能性はあります。

手数料について

Shopifyでサードパーティの決済ゲートウェイを使用する場合、通常、以下の手数料が適用されるかなと思います。

Stripeの手数料: Stripeを決済ゲートウェイとして使用する場合、Stripeの標準手数料が適用されます。この手数料率はStripeのウェブサイトで確認してください。

外部サービス取引手数料:Shopify側では、サードパーティの決済ゲートウェイを使用する場合に追加の手数料を徴収することがあります。この手数料は、Shopifyのプランに依存します。

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
Yamatake
5 1 2

ご回答ありがとうございます!!

Shopifyペイメントが日本で導入されて以降、サードパーティの決済ゲートウェイにStripeの選択肢が無くなったのではないかという理解をしています。

ストアの管理画面で、設定>決済>サポートされている決済方法>決済方法を追加、でStripeを検索してもヒットしません。
この探し方は間違っていますでしょうか?

それでもなお、無理やりStripeと直接連携する開発をするのは、まずいのでしょうか…?
これをやると、Shopify側に外部サービス取引手数料が入らなくなるのでは?最悪ストアが停止させられるのでは?と危惧しております。

Fazu
訪問者
1 0 0

If you want to accept payments with Cards, Konbini, Alipay, WeChat Pay and many payment methods via Stripe, check out the latest solution —> https://youtube.com/watch?v=5NjlXfMB7_U

Stripe pricing —> https://stripe.com/en-jp/pricing/local-payment-methods

Konbini: Customers can pay at FamilyMart, Lawson, Ministop and Seicomart stores across Japan.