ShopifyやEコマースに関連することを話してみよう
いつもお世話になっております。
Wordpressで管理しているメインドメインがあり、Shopifyはそのサブドメインとして登録しています。
GoogleConsoleにはメインドメインもサブドメインも登録済みです。
Shopifyのヘルプを見るとメインドメインのSitemapにあると書かれていましたが、
[サイトマップファイルは、常にShopifyストアのドメインのルートディレクトリーにあります。]
メインドメインのsitemapにShopifyの更新情報が反映されていない様でして、
GoogleConsoleで確認しても
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
jizo様
度々ご対応いただきありがとうございます!
GoogleConsoleでは、「サイトマップ インデックスは正常に処理されました」
と表示されているので、
今回のご相談の内容は
・インデックスされない
になるかと思います。
もうしばらく、反映されるのを待って期待する結果にならない場合は
SEO屋さんに相談したいと思います。
この度はありがとうございました!
状況が把握できていないのですが、サブドメインに設定したShopifyのサイトマップが確認できないということでしょうか?
例としてexample.comとshopサブドメインを用いますと以下のように表せますので、shop.example.com/sitemap.xmlのドメインとサブドメインを本来のものに置き換えてアクセスし確認していただければと思います。
参考:
https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/seo/find-site-map#part-ece4bbf543eded58
jizo様
ご返答いただきありがとうございます!
サブドメイン.メインドメイン.com/sitemap.xml
大変申し訳ありませんが、やはり状況を把握しかねている状態です。
Search Consoleに登録する際には、URL プレフィックス プロパティであればサブドメインとルートドメインのそれぞれを別々に登録しますし、ドメインプロパティであってもサイトマップは別々のはずなので、どちらであってもルートドメインの影響を考慮する理由がないように思います。
もっともルートのサイトマップにサブのURLを書くようなテストをしたことはないので、実際に実行したらどうなるのかは不明ではありますが。
ご質問の趣旨を確認したいのですが、問題なのは以下のいずれか、または別の事柄でしょうか?
インデックスされないのであれば、原因を探る必要がありますが、単に反映が遅いというだけの時もありますのでとりあえず待つ必要があるかと思います。
待ってもインデックスされない場合は、自力で調査が難しいのであればパートナーやエキスパート、またはSEOに強い業者に依頼したほうが良いです。
サイトマップが登録されないなどであれば、ShopifyではなくSearch Consoleのヘルプを読むなどして登録方法を確認する必要があると思います。
実際にサイトマップにアクセスできているならば、考えられる原因はrobotsによるクローラー 拒否が思い浮かびますが、Shopifyはrobotsの編集ができない点からShopify側が原因であることは考えにくいためです。
登録方法が正しい場合、こちらもパートナーやエキスパート、またはSEOに強い業者に依頼したほうが良い状態に思います。
成功
jizo様
度々ご対応いただきありがとうございます!
GoogleConsoleでは、「サイトマップ インデックスは正常に処理されました」
と表示されているので、
今回のご相談の内容は
・インデックスされない
になるかと思います。
もうしばらく、反映されるのを待って期待する結果にならない場合は
SEO屋さんに相談したいと思います。
この度はありがとうございました!
あまりお役に立てず申し訳ありません。
おそらく解決には実際に該当のストアやサーチコンソール内を確認しなければならない可能性が高いように思いましたので、あのようなご返答となった次第です。
直接の役には立たないと思いますが、一件だけ見つけたましたサブドメイン型のストアをご紹介して終わりたいと思います。
インデックスされており、サイトマップも上記URLに/sitemap.xmlをつければ確認できますので、正常な状態の比較対象として有益かもしれません。
2023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024ネットショッピングは、利便性に優れいている反面、利用に抵抗感がある人も多くいます。Amazonや楽天市場等、大型モールの企業は、知名度や運営企業の信頼性から顧客が不...
By JapanGuru Jul 23, 2024