FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

クリックポストを選択した際に日時指定した状態で購入できないようにする方法

解決済

クリックポストを選択した際に日時指定した状態で購入できないようにする方法

yuu2
遊覧客
17 2 1

Shopifyベーシックプランで、配送日時指定アプリ「配送日時指定 .amp」と、送料計算には「Shipeasy」を利用中です。

日時指定カレンダーはカートページに表示されますが、次のチェックアウトページでお客様が日時指定不可の「クリックポスト」を選択できてしまうため、そういった注文が入ると1件ずつお客様へメールを送る作業が発生してしまいます。

カートページで「クリックポスト」を選択した際には、日時指定した状態で購入できないようにする方法は無いでしょうか?

お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
232 78 54

成功

はじめまして、

株式会社Tsunの吉谷と申します。

日時指定を設定している状態で、クリックポストを選択できなくする方法は思いつかないですが、

お客様へメールを送る作業負担を減らすことが目的でしたら、代替案としては下記などはいかがでしょうか?

(代替案1)配送日時指定 ampの設定で、クリックポスト対象の商品がカートに含まれる場合に配送日時指定モジュールを非表示にする設定を行う

(代替案2)カートページやチェックアウトページ、配送日時指定モジュールの近くなどに、クリックポストの場合は配送日時を指定しても希望に答えられない旨の注意書きを目立つように表示する

(代替案3)注文確認メールに、クリックポストの場合は配送日時を指定しても希望に答えられない旨の注意書きを目立つように表示する

(代替案4)Cart Attributesを条件に設定できる配送カスタムアプリなどで、日時指定されている場合にクリックポストを自動で非表示にする

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

5件の返信5

232 78 54

成功

はじめまして、

株式会社Tsunの吉谷と申します。

日時指定を設定している状態で、クリックポストを選択できなくする方法は思いつかないですが、

お客様へメールを送る作業負担を減らすことが目的でしたら、代替案としては下記などはいかがでしょうか?

(代替案1)配送日時指定 ampの設定で、クリックポスト対象の商品がカートに含まれる場合に配送日時指定モジュールを非表示にする設定を行う

(代替案2)カートページやチェックアウトページ、配送日時指定モジュールの近くなどに、クリックポストの場合は配送日時を指定しても希望に答えられない旨の注意書きを目立つように表示する

(代替案3)注文確認メールに、クリックポストの場合は配送日時を指定しても希望に答えられない旨の注意書きを目立つように表示する

(代替案4)Cart Attributesを条件に設定できる配送カスタムアプリなどで、日時指定されている場合にクリックポストを自動で非表示にする

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
yuu2
遊覧客
17 2 1

吉谷 様

初めまして。早速のご回答ありがとうございます。

4つもの代替案をください、本当にありがとうございます。

(代替案1)ですと、商品をクリックポストに結びつけることでお客様が他の配送方法を選択できなくなってしまうため希望に合いません。

(代替案2)は既に実行しており、それでもなお、このような状況が起こってしまいます。

(代替案3)は、早速実行させていただこうと思います!

(代替案4)このような配送カスタムアプリがあるのですか!もしよろしければアプリ名を教えていただけないでしょうか。。

232 78 54

返信ありがとうございます。

>(代替案4)このような配送カスタムアプリがあるのですか!もしよろしければアプリ名を教えていただけないでしょうか。。

Cart Attributesを条件に設定できるかはわからないですが、配送方法を非表示に出来るアプリはいくつかあります。

たとえば、カクレルシッピングなどは日本語対応してるShopifyアプリです。

一度、Cart Attributesを条件に設定できるか含めて、アプリの開発元に問い合わせてみてください。

株式会社Tsun
yuu2
遊覧客
17 2 1

吉谷 様

返信ありがとうございます。

とても参考になります。さっそく調べてみます。

ご多用のところ、ありがとうございました。

yuu2
遊覧客
17 2 1

吉谷 様

度々のメッセージ失礼いたします。

ご回答をヒントに、Cart Attributesを条件に配送方法を非表示にする「Hideship」というアプリを使って、希望を実現することができました。本当にありがとうございました。