FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

ファンクラブ(有料会員)の運用方法について、アイディアをいただけたら幸いです。

解決済

ファンクラブ(有料会員)の運用方法について、アイディアをいただけたら幸いです。

chika_sai
Shopify Partner
2 0 0

Shopifyでのファンクラブ(有料会員)の運用方法について、アイディアをいただけたら幸いです。

■ユーザーを有料会員・無料会員・ゲストにわけ、

有料会員のお客様には以下のサービスを提供したいと考えてます。

・特定のページにログインできる

・先行販売

・特別価格

■運用にあたり、以下の機能が必要だと考えました。

・有料会員へのサブスクリプションでの請求

・有料会員限定のサービス

月々の費用をなるべく抑えたいため、API・コード編集でできる箇所は、それを使用する方向で進めて行きたいと思っています。(ただしLiquidは多少触れますが、APIに関しては素人です。)

アプリやコードの編集方法など模索してみたものの、なかなか解決できなかったので

以上の条件に合うアプリや実装方法のアイディアがあれば教えていただけると幸いですmm

1 件の受理された解決策

Nina_13
Shopify Staff (Retired)
37 3 7

成功

ご担当者様

お問い合わせありがとうございます。いつもお世話になっております。

Shopifyで有料会員制(ファンクラブ)の運用を行うためのアイディアとして、第三者アプリを利用する方法がございます。有料会員と無料会員、ゲストを区別し、有料会員に対して特定のページへのログイン、先行販売、特別価格などのサービスを提供することが可能です。

運用に必要な機能として、有料会員へのサブスクリプション請求や有料会員限定のサービスを提供することが挙げられます。

調べた所、アプリ:定期購買|サブスク×単品リピート通販 には会員ランク機能があり、特定の条件下でEasyLockdownなど顧客別にアクセス制限を行うアプリと併用頂くことで実現できる可能性がある旨が記載されております。

詳細は定期購買ヘルプページ:会費請求・会員制サイトへの利用検討中の方へのご確認、もしくはアプリ会社へお問い合わせをお勧めいたします。こちらのアプリ会社は初期設定サポート ビデオミーティングも提供されておりますので、API・コード編集などのご質問も含め対応可否について開発者とご相談いただけたらと存じます。

他に何かご質問、ご不明点等ございましたらいつでもお気軽にご連絡下さい。
何卒よろしくお願いいたします。

Nina | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Nina_13
Shopify Staff (Retired)
37 3 7

成功

ご担当者様

お問い合わせありがとうございます。いつもお世話になっております。

Shopifyで有料会員制(ファンクラブ)の運用を行うためのアイディアとして、第三者アプリを利用する方法がございます。有料会員と無料会員、ゲストを区別し、有料会員に対して特定のページへのログイン、先行販売、特別価格などのサービスを提供することが可能です。

運用に必要な機能として、有料会員へのサブスクリプション請求や有料会員限定のサービスを提供することが挙げられます。

調べた所、アプリ:定期購買|サブスク×単品リピート通販 には会員ランク機能があり、特定の条件下でEasyLockdownなど顧客別にアクセス制限を行うアプリと併用頂くことで実現できる可能性がある旨が記載されております。

詳細は定期購買ヘルプページ:会費請求・会員制サイトへの利用検討中の方へのご確認、もしくはアプリ会社へお問い合わせをお勧めいたします。こちらのアプリ会社は初期設定サポート ビデオミーティングも提供されておりますので、API・コード編集などのご質問も含め対応可否について開発者とご相談いただけたらと存じます。

他に何かご質問、ご不明点等ございましたらいつでもお気軽にご連絡下さい。
何卒よろしくお願いいたします。

Nina | Shopify 
 - 回答は役に立ちましたか?いいね! ボタンをクリックして教えてください。 
 - 質問に対する答えは得られましたか? 回答に満足いただけたら、ベストソリューションとして承認
 - を選択してください。 - Shopify Help CenterShopify Blogも是非ご参照ください。

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
236 78 54

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

「有料会員へのサブスクリプション請求」は、Nanami様の回答の通りShopifyアプリを利用しを実現するのが良いと思います。

有料会員向けの先行販売や特別価格に関して、弊社アプリ「RuffRuff 予約販売」でも実現可能ですので、紹介させていただきます。下記デモページもありますのでご参考にしてください。

[デモ] 会員限定販売|RuffRuff 予約販売

EasyLockdownで会員限定のシークレットページを作成するのも良いと思いますが、ゲスト会員や無料会員にあえて有料会員向けの特別価格を表示(有料会員の魅力を見える化)することで、有料会員化へ繋げるのも良いかと考えています。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考ページ

RuffRuff 予約販売|Shopifyアプリストア

会員限定販売をする|RuffRuff 予約販売ヘルプセンター

会員限定セールをする|RuffRuff 予約販売ヘルプセンター

VIP会員限定販売をする|RuffRuff 予約販売ヘルプセンター

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどShopify関連情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。