Shopify アプリに関する話題はこちら
shopifyの公開アプリを作成している者です。(作成中の為、まだ公開されていません)
アプリの一部については、APIを叩けるユーザー(IPアドレス)を制限したいと思っています。
その為、自サーバーのホワイトリストにshopifyが使用するIPアドレスを登録したいと思っていますが、
shopifyが使用するIPアドレス、および使用IPアドレスの範囲を教えていただきたいです。
shopify側からのAPIキックタイミングとしては、以下が考えられると思っています。
case1. shopifyアプリストアからアプリ追加ボタンをクリック
case2. アプリ追加ボタン後の、アプリ承認ボタンをクリック(コールバックが走る)
case3. ユーザーが管理画面からアプリを削除、webhookを通してshopify側からユーザーデータ削除用APIが叩かれる
case1.の場合
→インストールアプリについては特にIP制限を設けるつもりはないですが、誰のIPアドレスからのリクエストになるのか事前に知っておきたいです。
この場合のリクエスト主のIPアドレスは、shopifyのIPアドレスではなく、アプリ追加ボタンをクリックしたユーザーのIPアドレスになる、で合ってますでしょうか?
(まだアプリが公開おらず、アプリ追加ボタンのページがないためテストできずです。)
case2.の場合
→case1と同様に誰のIPアドレスからのリクエストになるのか事前に知っておきたいです。
case3.の場合
→こちらはshopify以外のユーザーは叩けないように制限したい。
この場合のリクエスト主のIPアドレスは、shopifyのIPアドレスになることはテストで確認してます。
実際に自アプリを削除してユーザー情報削除APIへリクエストを投げてきたshopifyのIPアドレスを確認しましたが、
何度か試して毎回同じIPではなかった為、どのようにホワイトリストに登録したら良いか困っております。
質問事項としましては、
・case1、case2の場合のリクエスト主のIPアドレスは、追加ボタンを押したユーザーのIPアドレスで合っているか
・もしshopifyのIPアドレスになるなら、どのようなIPアドレスが使用されるか、使用されるIPアドレスの範囲が知りたい。
・case3で使用されるshopifyのIPアドレスの範囲が知りたい。
長文になりましたがご存知の方、ご回答のほど宜しくお願い致します。
Shopifyの請求書の支払いが失敗したという通知を受け取って驚いたことはありますか。初めての支払いでエラーが発生したり、これまで何の問題もなく支払いできていたのに突然失敗し...
By Minami_ Sep 8, 20242023年2月、Shopifyはcheckout.liquidを廃止し、Checkout Extensibilityに移行することを発表いたしました。この新しいチェックアウト...
By JasonH Aug 15, 2024「味噌の可能性を、とき放つ」をコンセプトに、豊かな自然に恵まれた信州で味噌の製造販売を行う新田醸造。江戸末期に創業した老舗のみそ屋さんですが、2024年春、顧客層や販売範囲の...
By Minami_ Jul 30, 2024