Shopify アプリに関する話題はこちら
類似の投稿があったのですが、もう少し詳細について理解したいので書き込ませていただきます。
最近、不正注文が多いので、不正解析で「高」と判断されたものについては、Shopify Flow の設定で決済を保留に、その他の注文は自動出荷したいと思っております。
上記を実行するために以下のフローを組み、設定で支払いの確定を「自動」から「手動」に切り替えました。
2つ質問です。
1)上記のフローで不正解析「高」と判断された注文は、決済保留となり、その他の注文は自動出荷されますでしょうか?
2)Hold Fulfillment Order の部分を Wait に変更すれば、不正解析「高」と判断された注文のみ、24時間後に発送するような仕組みにも出来るのでしょうか?
宜しくお願い致します。
検証はできておりませんが、
> 1)上記のフローで不正解析「高」と判断された注文は、決済保留となり、
この場合、
決済状況: オーソリ済
フルフィルメント状況: 保留
となるかと思います。(下図の状態)
> その他の注文は自動出荷されますでしょうか?
この場合のステータスは、
質問者様のカスタマイズ状況(アプリやフルフィルメントサービスの導入状況)によりますが、
特にカスタマイズされていない場合は、
下記のステータスになるものと思われます。
決済状況: 支払い済
フルフィルメント状況: 未発送
ところで、話は変わりますが、
ActionのHold Fulfillment OrderのReasonは、
「HIGH_RISK_OF_FRAUD」に設定しておくのがおすすめです。
(どこにどのように使われる値かは分かっていないのですが、
実際の状況に合わせた内容にしておいた方がよろしいかと。)
> 2)Hold Fulfillment Order の部分を Wait に変更すれば、不正解析「高」と判断された注文のみ、24時間後に発送するような仕組みにも出来るのでしょうか?
こちらも、
質問者様のカスタマイズ状況(アプリやフルフィルメントサービスの導入状況)によりますが、
Waitに変えた場合、
下記のようなステータスになるはずです。
決済状況: オーソリ済
フルフィルメント状況: 未発送
フルフィルメントサービスを導入されているのであれば、
Waitの後に、Action「Send fulfillment request」を設定すれば、
24時間後にフルフィルメントサービスに発送リクエストを送ることもできるかと思います。
https://help.shopify.com/ja/manual/shopify-flow/reference/actions/send-fulfillment-request
質問者様の状況によるところもあり、
歯切れの悪い回答で恐縮です。
(キュー田辺)
田辺様
お世話になっております。
ご丁寧な回答をありがとうございます!
1点質問をさせてください。
ところで、話は変わりますが、
ActionのHold Fulfillment OrderのReasonは、
「HIGH_RISK_OF_FRAUD」に設定しておくのがおすすめです。
(どこにどのように使われる値かは分かっていないのですが、
実際の状況に合わせた内容にしておいた方がよろしいかと。)
上記を推奨する理由をお知らせいただけますでしょうか?
お手数ですが、ご返信のほど宜しくお願い致します。
不正レベルHighの時に、フルフィルメントを保留にする、というアクションを行うので、
フルフィルメントを保留にするReasonは、HIGH_RISK_OF_FRAUDにしておいた方が良いのではないか、というくらいの理由です。
しかし、お伝えしている通り、
「どこにどう使われるか」までは調べておりませんし、
極論、どういったReasonを設定されるかは質問者様の自由ですので、
AWAITING_PAYMENTの方がよろしければ、そのままでも良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
お世話になっております。
今回の情報も参考にさせていただきます。
ご丁寧にアドバイスをいただき有難うございました。
Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 2024