Shopify アプリに関する話題はこちら
弊社では、商品が購入されると、スタッフがデータをチェックし、問題なければ工場に発注を行っております。
その工場への発注書を作成するフローを自動化したいと考えています。
現状の課題
購入された商品があると、手動で以下の情報を元に工場へ発注を行っています:
希望する機能
注文番号を選択することで、発注書が自動生成され、指定したメールアドレスに送信されるようなアプリを探しています。
そのようなアプリが既に存在するかどうか、または同様の機能を実現する方法についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると助かります。
検討している代替案
弊社はBasicプランを使用していますが、このプランでも商品の注文情報にアクセス可能かどうかについても不安があります。
皆さんのご経験やおすすめのアプローチについてぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
@shizuno 様
> 弊社はBasicプランを使用していますが、このプランでも商品の注文情報にアクセス可能かどうかについても不安があります。
Basicプランでも、Shopify Flowから注文情報へのアクセスは問題なくできます。
> 検討している代替案
>
> 1. Shopify Flowを使用し、注文番号を指定して外部サーバーを呼び出し、処理を実行するワークフローを構築することを検討しています。
> 2. もしFlowでこの処理が難しい場合、カスタムアプリを作成し、発注書作成フロー全体を自動化する予定です。
外部サーバーの仕様によりますが、1で実現できるかと思います。
また、外部サーバーを使わなくても、Shopify Flowを利用して、注文情報をスプレッドシートに流し、スプレッドシート側ではGASを利用して、発注書(PDF)を作成し、その作成したPDFを添付したメールを工場に送る、ということもできるはずです。
しかし、GASには、GASそのものの不具合、管理のしにくさ、エラーハンドリングの難しさがあるので、ご検討されているように外部サービスとの連携やカスタムアプリの開発を考えられた方が安全です。
多少うまく動かなくてもよく、低コストで実現したい場合のみGASが考慮に入る、と言った感じです。
(とはいえ、GASで、前述のデメリットをある程度解消しようとすると、それなりの開発工数になってくると思います。サーバー代がかからないことくらいしかメリットがないかもしれません。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
@shizuno 様
> 弊社はBasicプランを使用していますが、このプランでも商品の注文情報にアクセス可能かどうかについても不安があります。
Basicプランでも、Shopify Flowから注文情報へのアクセスは問題なくできます。
> 検討している代替案
>
> 1. Shopify Flowを使用し、注文番号を指定して外部サーバーを呼び出し、処理を実行するワークフローを構築することを検討しています。
> 2. もしFlowでこの処理が難しい場合、カスタムアプリを作成し、発注書作成フロー全体を自動化する予定です。
外部サーバーの仕様によりますが、1で実現できるかと思います。
また、外部サーバーを使わなくても、Shopify Flowを利用して、注文情報をスプレッドシートに流し、スプレッドシート側ではGASを利用して、発注書(PDF)を作成し、その作成したPDFを添付したメールを工場に送る、ということもできるはずです。
しかし、GASには、GASそのものの不具合、管理のしにくさ、エラーハンドリングの難しさがあるので、ご検討されているように外部サービスとの連携やカスタムアプリの開発を考えられた方が安全です。
多少うまく動かなくてもよく、低コストで実現したい場合のみGASが考慮に入る、と言った感じです。
(とはいえ、GASで、前述のデメリットをある程度解消しようとすると、それなりの開発工数になってくると思います。サーバー代がかからないことくらいしかメリットがないかもしれません。)
ご参考まで。
(キュー田辺)
ありがとうございます
一旦 GAS で実装してみます!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024