FROM CACHE - jp_header

退会について

解決済

退会について

goethe
訪問者
2 0 2

お客様から退会のご連絡が来ています。

・アカウントを無効にする

・個人データを削除

・顧客情報を削除する

上記3つの違いは何になりますでしょうか?

どの作業をするのが適切なのか教えてください。

よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1588 568 727

成功

質問拝見しました。

上げていただいた三つの違いについてご説明します。

アカウントを無効にする

• お客様のアカウントを無効にすると、そのお客様はショップにログインできなくなります。
  • アカウントは存在するままですが、使用ができなくなります。

個人データを削除

• 個人データの削除は、特定の個人に関連するすべてのデータを削除することです

顧客情報を削除する

• 顧客情報を削除すると、その顧客に関連するすべての情報がシステムから完全に削除されます。
  • 個人データを含む、顧客の取引や活動に関連する情報。(購入履歴など)

どれもアカウント自体は使用できなくなるのでユーザーからは退会ということにはなりますが、そのアカウントの情報を残すかどうかの違いになります。

なのでアカウントの情報はストアに残しておきたい場合はアカウントを無効に完全にデータも削除するのであれば顧客情報を削除という対応になるかと思います。

ご参考にしていただければ幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

株式会社フルバランス

成功

質問拝見しました。

上げていただいた三つの違いについてご説明します。

アカウントを無効にする

• お客様のアカウントを無効にすると、そのお客様はショップにログインできなくなります。
  • アカウントは存在するままですが、使用ができなくなります。

個人データを削除

• 個人データの削除は、特定の個人に関連するすべてのデータを削除することです

顧客情報を削除する

• 顧客情報を削除すると、その顧客に関連するすべての情報がシステムから完全に削除されます。
  • 個人データを含む、顧客の取引や活動に関連する情報。(購入履歴など)

どれもアカウント自体は使用できなくなるのでユーザーからは退会ということにはなりますが、そのアカウントの情報を残すかどうかの違いになります。

なのでアカウントの情報はストアに残しておきたい場合はアカウントを無効に完全にデータも削除するのであれば顧客情報を削除という対応になるかと思います。

ご参考にしていただければ幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
goethe
訪問者
2 0 2

丁寧に教えていただきありがとうございました!大変助かりました。

株式会社フルバランス

お力になれて光栄です。

また何かありましたらお気軽にご連絡ください!