Shopify アプリに関する話題はこちら
既にshopifyと連携済みのFacebookカタログを持っているのですが、
shopifyで時間指定にてあげた商品が自動更新されていませんでした。
Facebookのカタログ側では「問題」の項目に該当の商品があがっており、
データソース元が確認できないためアップロードエラーが起きたという表示があったため、
更新完了できなかった原因はこれではと思うのですが、正直どのような症状の意味なのか
いまいちわかりません。
後ほど手動にてshopifyのカタログをアップロードし、
現在は商品の反映はできましたが、Facebook側の設定をとくに触っていない為、
今後同じことになるのではと不安です。
またFacebookのカタログの自動同期、更新を毎日定刻に行うよう設定も行いましたが、
こちらの方法で合っているのか分からずご相談させていただきました。
わかりにくい質問で申し訳ありませんが、
なぜこのようなエラーが起こるのか、
また設定は合っているのかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
添付ファイルを拝見しますと、
Facebookのコマースマネージャーにて、時間指定アップロード設定を行った結果、
アップロードできないという問題が起こった、ということでよろしかったでしょうか?
もし、上記の理解で合っているようでしたら、
私も質問者さまと同様に、時間指定でアップロードする方法をとっていた際に、
同様の問題に遭遇いたしました。
時間指定のアップロードを設定する際、
フィードURLを設定するかと思います。
この時、フィードURLに、
Shopify Dynamic Facebook Ads Product Feed のフィードURLを利用されている場合、
注意が必要です。
このフィードURLは、一定時間の経過で消滅します。
この点について、解決方法を、私は見つけることができなかったため、
時間設定でのフィードアップロードは諦め、
Shopify Dynamic Facebook Ads Product Feedが自動的に行うアップロードのみの運用としました。
(いまいち連携されるタイミングがよく分からないのがネックなのですが、大きくずれることもないため、これでよしとしました。)
Facebook連携は、設定が複雑かつ、Shopifyが自動で設定を進行する部分もあるため、
私もよくわかっていないというのが正直なところですし、
設定内容により、状況も変わってくるため、
この内容が参考になるか分からないですが、
何かのヒントになれば幸いです。
(キュー田辺)
成功
添付ファイルを拝見しますと、
Facebookのコマースマネージャーにて、時間指定アップロード設定を行った結果、
アップロードできないという問題が起こった、ということでよろしかったでしょうか?
もし、上記の理解で合っているようでしたら、
私も質問者さまと同様に、時間指定でアップロードする方法をとっていた際に、
同様の問題に遭遇いたしました。
時間指定のアップロードを設定する際、
フィードURLを設定するかと思います。
この時、フィードURLに、
Shopify Dynamic Facebook Ads Product Feed のフィードURLを利用されている場合、
注意が必要です。
このフィードURLは、一定時間の経過で消滅します。
この点について、解決方法を、私は見つけることができなかったため、
時間設定でのフィードアップロードは諦め、
Shopify Dynamic Facebook Ads Product Feedが自動的に行うアップロードのみの運用としました。
(いまいち連携されるタイミングがよく分からないのがネックなのですが、大きくずれることもないため、これでよしとしました。)
Facebook連携は、設定が複雑かつ、Shopifyが自動で設定を進行する部分もあるため、
私もよくわかっていないというのが正直なところですし、
設定内容により、状況も変わってくるため、
この内容が参考になるか分からないですが、
何かのヒントになれば幸いです。
(キュー田辺)
田辺様
返信ありがとうございます。
ご確認いただいた問題の内容で間違いありません。
また私自身登録しているフィードURLもShopifyから始まる同様のものでした。
そのせいなのか、FB側のカタログでは今日も同じエラーが起こっていましたので、
田辺様と同じく一旦時間指定アップロードをストップさせました。
(エラー文言は「アップロードセッションに問題が起きました」とのことでした)
実はFBチャットにも同様の件を投げてみたところ、いまいちはっきりとした返答がいただけず、
ヘルプページを添付したメールを送るので見て下さいとのことで終わってしまいました。
(該当のエラーの表記がなかったため、ここは諦めました)
また、データソースやカタログの内容についてはShopify側とのこととだったので、
Shopifyサポートにも投げて返答待ちの状態です。
正直フィードURLについては全くの未知でしたので、
削除されるという点はかなり大きな情報でした。
ありがとうございました。
またShopifyからの返答にて詳細わかりましたらここに追記いたします。
Shopifyペイメント決済サービスを利用していて、ストアの管理画面の通知セクションに突然「Shopifyペイメントの使用を継続するために必要な情報」というバナーメッセージが表示さ...
By Mirai Dec 3, 2023すべてのShopifyアカウントはデフォルトではmyshopify.comのURLと関連付けられており、これはアカウント設定時に使用したビジネス名に基づいて作成されます。しかし、オ...
By Nina_13 Nov 26, 2023このトピックは英語版コミュニティの投稿:Shopify Web Pixel Manager Sandbox FAQの日本翻訳です。
By Mirai Nov 19, 2023