Shopify アプリに関する話題はこちら
お世話になっております。
shopify flowについて何点か教えていただきたいです。
・過去3ヶ月注文を行っていない場合⇒riskタグ付与
という条件を作ることは可能なのでしょうか?
また下記のように1つのワークフローを分けて配信したいのですが、顧客タグ付与をトリガーにすることは可能でしょうか?
①1回購入⇒配信1⇒配信2⇒購入回数増えていない場合タグ付与
②↑のタグ付与した顧客に⇒配信1⇒配信2⇒配信3
わかりにくく大変申し訳ございませんが、もし何か方法ございましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
注文が作成された際、その注文を行った顧客の前回の注文が3ヶ月以上前の場合、
例えば「不正リスク」というタグを注文に付与する、
と理解いたしました。
質問者様も、
order.customer.lastOrder.createdAt
をShopify Flowの条件で比較されようとしたのではないかと思うのですが、
Shopify Flowの条件にて日付比較をしようとすると、
特定の指定日時か、Shopifyから出力できる日時としか比較できないため、
それに困られての質問ではないかと推察します。
Shopify Flowで動的な日付比較(「現在より3ヶ月前」のような比較)を行う方法について、
私はスマートな方法を存じ上げないため、
かなり回りくどい方法の説明なってしまうことご容赦ください。
こちらの投稿に記載したアプローチになります。
質問者様のケースですと下記のようになるかと思います。
もし、
より具体的なフローの内容をお知りになりたい場合はお声がけください。
すぐに回答できないかもしれませんが、なるべく回答できるようにいたします。
なお、下記については、
質問者様の別の投稿にて私から回答しており、
おそらく私以外からの回答を集められているのではないかと思います。
また下記のように1つのワークフローを分けて配信したいのですが、顧客タグ付与をトリガーにすることは可能でしょうか?
①1回購入⇒配信1⇒配信2⇒購入回数増えていない場合タグ付与
大変お手数おかけしますが、
上記の部分だけ、もう一度、新たに投稿いただいた方が、
回答を得られる可能性が高まるかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
成功
注文が作成された際、その注文を行った顧客の前回の注文が3ヶ月以上前の場合、
例えば「不正リスク」というタグを注文に付与する、
と理解いたしました。
質問者様も、
order.customer.lastOrder.createdAt
をShopify Flowの条件で比較されようとしたのではないかと思うのですが、
Shopify Flowの条件にて日付比較をしようとすると、
特定の指定日時か、Shopifyから出力できる日時としか比較できないため、
それに困られての質問ではないかと推察します。
Shopify Flowで動的な日付比較(「現在より3ヶ月前」のような比較)を行う方法について、
私はスマートな方法を存じ上げないため、
かなり回りくどい方法の説明なってしまうことご容赦ください。
こちらの投稿に記載したアプローチになります。
質問者様のケースですと下記のようになるかと思います。
もし、
より具体的なフローの内容をお知りになりたい場合はお声がけください。
すぐに回答できないかもしれませんが、なるべく回答できるようにいたします。
なお、下記については、
質問者様の別の投稿にて私から回答しており、
おそらく私以外からの回答を集められているのではないかと思います。
大変お手数おかけしますが、
上記の部分だけ、もう一度、新たに投稿いただいた方が、
回答を得られる可能性が高まるかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ありがとうございます。
こちら顧客にタグを付けることができました。
>なお、下記については、
>質問者様の別の投稿にて私から回答しており、
>おそらく私以外からの回答を集められているのではないかと思います。
大変申し訳ございません、こちらも一応LINE配信のアプリの方で問い合わせてみまして、ワークフローを分けずにそのまま伸ばすことは可能になりました。
ただ、細かい条件もございますので30日の期間にはなりますが、やはりshopify flowでwaitを使っての待機が一番正確かと思います。
ご面倒をおかけして申し訳ございません、大変助かりました。
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024