Shopify アプリに関する話題はこちら
現状、特別ポイントの付与をShopify Flowを用いて行っています。
上記のように付与後15日以内に購入がなかったユーザーにはリマインドのメールを送りたいと考えています。
「Get customer data」を使用すればできると思うのですが、
クエリの書き方が理解できていません。
customer_date:>='{{ scheduledAt | date_minus: ’15 day’ | date: ‘%s’ | plus: 32400 | date: ‘%Y-%m-%d’}}’
が現在記述している内容です。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
15日前から注文していないお客様ということで、合っていますか?
であれば下記のようになるはずです。
-order_date:>='{{ scheduledAt | date_minus: "15 day" }}'
これで、15日間以内に購入していないお客様、という条件になるはずです。
しかし、
この方法ですと、
特別ポイントが付与されたお客様に限らず、
15日間以内に購入していないお客様はすべて対象になってしまいます。
特別ポイントが付与されたお客様に限定するのであれば、
何かしら顧客タグをそのお客様に付与し、
そのタグでも絞り込むようなクエリにされた方が良いです。
また、
Get customer dataを利用するのであれば、
次のアクションはfor loopにしなければ、
データを処理できないかと思います。
もう1点、気になっておりまして、
添付いただいたフローが途中からのものになっていますが、
どのトリガーを利用し、どのようなアクションを経ていますか?
もし、このフロー自体が、for loopを経ていて、すでに一人の顧客を対象にしたアクションを実行中であるなら、
Get customer dataは不要でして、
シンプルに「条件」で、lastOrderのcreatedAtが、15日以内かどうかを判定されるのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
いつもShopifyをご利用いただき、ありがとうございます。 Shopifyは、皆様の日本語での利用体験の向上に努めております。さらなる改善のために皆様のご意見をお寄せい...
By JasonH May 9, 2025Shopify アカデミーの学習パスと認定スキルバッジExpanding Your Shopify Business Internationallyを活用して、国際的にビジネ...
By Shopify Feb 7, 2025Shopify アカデミーの学習パスB2B on Shopify:立ち上げとカスタマイズで卸売販売に進出しましょう。これら3つの無料コースは、ShopifyストアでB2B機能...
By Shopify Jan 31, 2025