FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

【Shopify Flow】重複を避ける設定の方法について

【Shopify Flow】重複を避ける設定の方法について

morita
Shopify Partner
28 0 4

いつも色々とお教えいただきありがとうございます。

現在、注文タグを顧客メタフィールドへ移行させるためのFlowを設定しております。

その際に、「顧客メタフィールド内での重複を避ける設定」をしたいと思っております。

※同じ方から何件も注文があった時に、毎回付与してしまう状況です。

現在の状況は以下の通りです。

スクリーンショット 2025-06-01 15.40.28.png

「一度顧客メタタグを確認して、同一でなければタグを付与」

という条件になるのかなと思うのですが、お分かりになりますでしょうか。

また、除外項目に「ランダムな英数字のタグ」という指定も出来れば良いのですが。。

(こちらはほぼ諦めています。)

お教えいただけましたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

1件の返信1

morita
Shopify Partner
28 0 4

補足です。

ちなみに顧客メタフィールド(カスタムしたもの)に追加した上で、

新規注文に顧客メタフィールド値を「タグ」で付与したいと考えています。

そもそも、顧客メタフィールド内のデータはFlowで使えないのでしょうか。

タグ名等で指定した際に「custom」が無効との内容でエラーが出てしまいます。。。

スクリーンショット 2025-06-01 16.48.40.png