FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください
現在コミュニティを移動しています!7月7日以降、現在のコミュニティは約2週間読み取り専用となります。期間中はコンテンツの閲覧は可能ですが、一時的に新規投稿や返信はできなくなります。詳しくはこちら

【ShopifyFlow】「在庫切れの時でも販売を続ける」を特定の日時にオフにしたい

解決済

【ShopifyFlow】「在庫切れの時でも販売を続ける」を特定の日時にオフにしたい

ヒューネット
訪問者
3 0 0

■やりたいこと

ShopifyFlowを使用して、特定の日時になったら、Shopifyの特定のタグのついた商品(もしくは特定の文字列が商品名に入った商品、特定のコレクションの商品など)全てで、「在庫切れの時でも販売を続ける」をオフにしたいと考えています。

■詳細

受注販売の商品を、営業時間外の深夜など(例えば8/20 0:00)に販売終了させたいため、ShopifyFlowを使おうとなりました。

受注販売のため在庫は0で、「在庫切れの時でも販売を続ける」をオンにしています。

今までは翌朝に商品ページから個々に手動で「在庫切れの時でも販売を続ける」をオフに設定していました。

スクリーンショット 2024-08-19 161245.png

購入済みのお客様から商品が見えるようにするため、下書きにはしたくありません。

以下の質問についた解決策を参考に、

(1) Scheduled Timeトリガー

(2) Get product dataで条件に合う商品群を取得

(3) For each loop (iterate)で取得した商品群を1つずつ処理する準備をする

までは作成しました。

https://community.shopify.com/c/shopify-%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA/shopify-flow-%E5%95%86%E5%93%81%...

スクリーンショット 2024-08-19 161015.png

この次に使用するアクションが分からず困っています。

Update product metafieldなどを見てみましたが、"Metafield namespace"、"key"にどう入力すればいいか、どう検索しても見つけることができませんでした。

この後のアクションの設定方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいますと幸いです。

1 件の受理された解決策

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
293 91 69

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

>ShopifyFlowを使用して、特定の日時になったら、Shopifyの特定のタグのついた商品(もしくは特定の文字列が商品名に入った商品、特定のコレクションの商品など)全てで、「在庫切れの時でも販売を続ける」をオフにしたいと考えています。

「在庫切れの時でも販売を続ける」を更新するアクションが提供されているため、Flowで実現するのは困難かと存じます。

特定の日時にて商品の販売を終了させたい場合は、下記の方法になるかと存じます。

・過去コミュニティの回答のように、アクションにて商品ステータスを「下書き」に更新する。

・「RuffRuff 販売期間」など商品の販売期間を設定できるShopifyアプリを利用する。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考情報

RuffRuff 販売期間|シンプル設定で利用できる販売期間設定アプリ

Shopifyで販売期間を設定する方法|無料の方法や販売期間設定アプリも紹介

受注生産におすすめのShopifyアプリ|受注生産のメリット・デメリットも紹介

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売RuffRuff 購入特典など7つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどの情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
293 91 69

成功

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

>ShopifyFlowを使用して、特定の日時になったら、Shopifyの特定のタグのついた商品(もしくは特定の文字列が商品名に入った商品、特定のコレクションの商品など)全てで、「在庫切れの時でも販売を続ける」をオフにしたいと考えています。

「在庫切れの時でも販売を続ける」を更新するアクションが提供されているため、Flowで実現するのは困難かと存じます。

特定の日時にて商品の販売を終了させたい場合は、下記の方法になるかと存じます。

・過去コミュニティの回答のように、アクションにて商品ステータスを「下書き」に更新する。

・「RuffRuff 販売期間」など商品の販売期間を設定できるShopifyアプリを利用する。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考情報

RuffRuff 販売期間|シンプル設定で利用できる販売期間設定アプリ

Shopifyで販売期間を設定する方法|無料の方法や販売期間設定アプリも紹介

受注生産におすすめのShopifyアプリ|受注生産のメリット・デメリットも紹介

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売RuffRuff 購入特典など7つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどの情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
ヒューネット
訪問者
3 0 0

Flowではできないのですね。

ご回答いただきありがとうございます。