Shopify アプリに関する話題はこちら
こちらのtagsAddのmutaionを用いて、Orderにタグを付与しようとすると、
https://shopify.dev/api/admin-graphql/2022-01/mutations/tagsadd
タグの文字列によっては正しく追加されるものとされないものがあるようです。
こちらのAPIにはそのような制約があるのでしょうか?
---
tagsAddのtagsパラメータに以下のような配列を入れて検証
["テスト1", "テスト2", "テスト3"] → すべて登録される
["テ", "ス", "ト"] → テだけ登録される
["テストテストテストテストテストテストテスト", "テスト"] → 長いほうのみ登録される
※1 配列を文字列("テ, ス, ト"等)にしても同様
※2 登録されずともuserErrorsには値なし
※3 orderUpdateやtagsRemoveのmutationでも同じ挙動
---
ちなみにOrderUpdateのREST APIでは正しく追加されましたが、
これは既存のタグを削除してしまうので、タグを追加のみしたい場合には既存のタグをすべて取得して
それらを含めた文字列を入れないといけなくなり大変不便です。
なぜこのような挙動になるのか、存在する制約についてお聞きしたいです。
ちなみに、同じ内容のものを、管理画面の注文編集画面でタグ登録した時は、どのような挙動になりますか? Shopify自体の仕様の問題か、APIの問題か確認したく思います。
REST APIであれば問題ないとのことですが、すでにそのショップに追加しようとするタグが登録されているかどうかなども影響しているかもしれません。共有いただいた内容を見る限り、ある程度の言語解析や重複チェック、長さの制限などが働いているように見えます。
ご返信ありがとうございます。
> 同じ内容のものを、管理画面の注文編集画面でタグ登録した時は、どのような挙動になりますか?
こちらは問題なく登録可能ですので、GraphQL APIの問題ではないかと思っております。
このようなドキュメントには書かれていないAPIに挙動について、お問い合わせをできる窓口はどちらになるでしょうか?
ご確認ありがとうございます。
その場合は、パートナーとしてクライアントのショップを構築している場合は、パートーナーダッシュボードのサポートメニューから辿れるパートナー向けのサポートページに、APIの不具合を報告するメニューがあるので、そこに詳細情報(申し訳ないですが、可能であれば英語の方がスムーズです。具体的に投稿にあるような例の他に、実際に投げたmutation、その時のレスポンス、それに含まれるrequest-id、期待する動作などを添えてください)と共に報告いただければと思います。