FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Translate & Adaptを用いた多言語化が商品プレビューにおいて一部機能しない

Translate & Adaptを用いた多言語化が商品プレビューにおいて一部機能しない

calcs
Shopify Partner
2 0 0

Shopifyを用いて多言語のECストアを構築中です。
当面、英語をデフォルトとし、日本語での提供も行う2言語での表示を行うサイトとして運用する予定です。

多言語化には表題の通り「Translate & Adapt」を採用し、言語切替も含めておおむね上手く動作しております。

しかし「商品管理」から、任意の商品のプレビュー表示を行った際、
https://(ランダムなサブドメイン ?).shopifypreview.com/products_preview?preview_key=(ランダムなID)
というようなURL形式のページが表示されると思いますが、ここで問題があります。

具体的に申し上げると、上述のページにおいて、ページ内の言語切替を使用して日本語ページ遷移すると、グローバルメニューなどは日本語化されて表示されるのですが、商品の「説明」に相当する部分が日本語に切り替わりません。

なお、この挙動はプレビュー表示の場合にのみ起こっており、プレビュー表示でない通常の方法でアクセスした場合は正常に言語切替が可能です。

公開前の商品などについては特にプレビュー表示で確認しながら文章を煮詰めたいのですが、この問題はどのようにすれば解決できるでしょうか。

お手数ですが、どなたかご存じであれば教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

2件の返信2

株式会社フルバランス
1725 609 792

ご質問拝見しました。

同じ手順で試したところ、弊社環境でもプレビューリンクでは翻訳が表示されませんでした。

カスタマイズ画面では下書き商品でも翻訳が問題なく表示されるようでしたので、公開前の商品に関してはカスタマイズ画面でご確認いただくのはいかがでしょうか?

オンラインストア>テーマ>編集したいテーマの「カスタマイズ」ボタンをクリックでアクセスいただけます。

参考になりましたら幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

calcs
2 0 0

ご返信ありがとうございます。

環境に寄らず発生するとのこと、検証していただき大変参考になります。

当座の検証方法のご提案もありがとうございます。

Shopifyのサポートアドバイザーの方にもその後尋ねてみたのですが、サポートの方のテスト環境でも問題は再現できたそうですが、この問題自体は既知の問題ではないそうです。

追加で調べてご連絡いただけるとのことなので、情報が入りましたらこのスレッドに追記したいと考えております。

ただ、アドバイザーの方が既知の問題ではないと言っていた通り、ネットで日英でいろいろとググってみても同じ問題に直面している人が見つけられませんでした。とはいえ

• Translate & Adaptが公式アプリであり、おそらく相当数のユーザが存在していること
  • 問題の再現手順があまりにも単純であること

から考えると、何らかの回避方法があるのではないかと考えているところです・・。