Shopify テーマ、Liquid、ロゴ、その他の類似トピック
初めまして。
現在、他システムを利用していますが、この度Shopifyへ引越しして展開しようと考えて先日より動き始めましたが、かなりたくさんのテーマがあり、どちらを利用するかで様々な角度から検討しているものの、迷っているので、プロの方のおすすめを伺って検討する際の参考にしたいと思い、投稿しました。
必要な機能の大きなところとしては、
・ショップページ(商品数5000以上)に適した検索などのシステム
・ギャラリーやオルゴール視聴データを配置したページの実装
等が大きいところかと思います。
その他のページに関してもそうですが、アプリ等で補完できるシステムは、それらを利用するのも手かなとは思いますし、全体のサイトの雰囲気などは、専門家の方々ほどの知識はないので、調べるなどしてCSSなどのコード編集で試行錯誤しながら表現していこうかとは考えております。
皆様のおすすめを教えてください。
あくまで一意見ですし、
質問者様の要件を一旦横に置いた回答になってしまうのですが、
もし、
アプリ導入やテーマのコード編集を比較的多めにされるご予定でしたら、
無料のテーマから選択されると良いかと思います。
https://themes.shopify.com/themes?price%5B%5D=free&sort_by=most_relevant
特にお勧めは、デフォルトテーマのDawnです。
何か不明点があった際に、
コミュニティに質問した際など、
有料のテーマを使用されている場合、
回答側の検証が難しくなるため、
回答が集まりくにくくなる可能性があります。
Dawnや無料テーマであれば、
比較的回答を集めやすいのではないかと思いますし、
テーマのコード編集のhowtoを記事にされているWebサイトでも、
Dawnを例に説明されていることが多いと思いますので、
記事のコードをそのまま流用できる利点もあります。
また、
アプリによってはアプリに必要なテーマカスタマイズを「自動インストール」できることがありますが、「自動インストール」の対象テーマが限定されている場合があります。
そのような場合でも、Dawnを使用していれば、基本的に「自動インストール」の対象になっているので、インストールが比較的楽になりますし、
また、何か問題があった場合に、アプリベンダーやコミュニティからの支援も受けやすいです。
もし、すでに、いくつか候補のテーマを見つけられていて、
それが、有料のテーマであった場合は、
基本的にどのテーマもトライアルインストールが可能ですので、
トライアルインストールしてみて、
実際に操作してみますと、
質問者様の商品イメージに合っているか、
必要なUIが揃っているかを確認できるかと思います。
また、
トライアルでは、
コード編集はできませんが、
カスタマイズ画面(セクションやブロックの追加画面、編集画面)は
開けますので、
コード編集不要でどこまで設定できるかを確認されるのも良いかと思います。
ご質問内容に即した回答ではありませんが、
何かの参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024