FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」で文言修正したものが反映されない

解決済

「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」で文言修正したものが反映されない

fuusha
Shopify Partner
2 1 1

管理画面>オンラインストア>テーマの「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」からCheckout & systemを選択し、Checkout reviewのCheckout as guestの文言を修正したのですが、反映されませんでした。
念のため、書き換わる先のja.jsonを調べてみましたが、書き換わっておりました。

キャッシュも怪しいと思い、ログインしたことのないブラウザで試してみましたが、修正されておりませんでした。

書き換えたい場所はチェックアウトのshop payログイン後の画面の文言です。

どこか別の場所に文言が格納されているのでしょうか?
書き換えた内容は下記です。
「ゲストとして購入する」を「その他のクレジットカード、又は銀行振込で購入する」に変更
また、使用しているテーマは「Testament 11.0.0」

1 件の受理された解決策
fuusha
2 1 1

成功

St_mh様

ご返信ありがとうございます。

おっしゃる通り、ja.json内に書かれているものが、
チェックアウト画面に反映されるものと思いますので、
ja.json内をテキスト検索実施致しましたが、
正常に書き換わっておりました。

ja.jsonとチェックアウト画面の関係性がおかしくなっている。
又は、Shop Payが絡んでいますので、そこも怪しいと思ったところ、
先程、Shopify ヘルプセンターより返信があり、
「Shop Payの一部のチェックアウト文言はカスタマイズできない」との事でした。

Shopify Plusは「checkout.liquid」が解放されておりますので、
修正可能かもしれません。

この度は、丁寧にご返信頂きありがとうございました。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

st_mh
探検家
40 13 11

テーマはDawnですが、Checkout関連の記述を修正してみました。

●「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」 で登録

st_mh_5-1687832805766.png

●ja.jsonに反映確認

st_mh_6-1687832823425.png

どうやら、チェックアウト関連の文言は、新規に次々追加されるようです。

●チェックアウト画面でも反映確認

st_mh_7-1687832888345.png

仕組み上、「ゲストとして購入する」の箇所においても、編集が反映されるはずです。

こちらの環境は、Shopify Plus契約済みですが、これはそこまで関係ないでしょう。

テーマの違いはあるとしても、チェックアウトに関しては無関係のように思います。

ーー

念のため、再テストを行うと良いかもしれません。

●例えば「配送先住所」に、半角スペースを追加して「配送先住所 」に。

これが反映されるなら、編集先に間違いはないことになります。

●修正先が複数存在する可能性も調べておいてください。

コンテンツの編集から「ゲストとして購入する」で検索。

st_mh_9-1687833301077.png

複数個存在するなら、別の項目を編集する必要がありますね。

●ja.jsonに直接編集

該当の文言は、{{ 'shopify.checkout.review.checkout_as_guest' | t }}が出力されると考えていいでしょう。

"shopify": {
    "checkout": {
      "review": {
        "checkout_as_guest": "任意の文字列を登録する"
      }
    }
  }

こちらを質問者さんの管理状況と比較してください。

・管理場所のkey名が異なる

・管理場所の階層が異なる

そんな場合は直接編集するのも手です。

fuusha
2 1 1

成功

St_mh様

ご返信ありがとうございます。

おっしゃる通り、ja.json内に書かれているものが、
チェックアウト画面に反映されるものと思いますので、
ja.json内をテキスト検索実施致しましたが、
正常に書き換わっておりました。

ja.jsonとチェックアウト画面の関係性がおかしくなっている。
又は、Shop Payが絡んでいますので、そこも怪しいと思ったところ、
先程、Shopify ヘルプセンターより返信があり、
「Shop Payの一部のチェックアウト文言はカスタマイズできない」との事でした。

Shopify Plusは「checkout.liquid」が解放されておりますので、
修正可能かもしれません。

この度は、丁寧にご返信頂きありがとうございました。