FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

トライアル中の有料テーマでは、ページにテーマテンプレートの割り当てができませんか?

トライアル中の有料テーマでは、ページにテーマテンプレートの割り当てができませんか?

unicouni
新規メンバー
4 0 0

テーマを切り替える予定で、有料テーマを購入前にデザインを進めています。

購入後には、ページにテーマテンプレートの割り当てができるようになるのでしょうか。

4件の返信4

kyoshi_株式会社Tsun
Shopify Partner
243 80 57

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

>トライアル中の有料テーマでは、ページにテーマテンプレートの割り当てができませんか?

ページへのテンプレート割当はメインテーマのみで、有料テーマ(トライアル中)はメインテーマに設定できないため、テンプレートの割当が出来ないのではないかと思います。

下記の手順で有料テーマ(トライアル中)でも、作成したテンプレートをプレビューで確認できると思います

1. メインテーマにも有料テーマ(トライアル中)と同じ名称のテンプレートを作成

2. ページへ作成したテンプレートを適用

3.有料テーマ(トライアル中)をプレビューで確認

購入後には、ページにテーマテンプレートの割り当てができるようになるのでしょうか。

購入後は、有料テーマをメインテーマに設定できるため、割当が出来ると存じます。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどの情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
unicouni
新規メンバー
4 0 0
株式会社Tsun 吉谷様

ご連絡ありがとうございます。

有料テーマ(トライアル中)で、作成したテンプレートをプレビューで確認する方法について、手順を詳しくお教えいただけませんか?
ステップ2の「ページでへ作成したテンプレートを適用」の部分がよくわからなくてプレビューできません。

メインテーマに同名のテンプレートを作成して、テンプレートの中身も同じように作る必要があるということでしょうか。簡単にテンプレートをコピーペーストすることはできますか?

kyoshi_株式会社Tsun
243 80 57

>ステップ2の「ページでへ作成したテンプレートを適用」の部分がよくわからなくてプレビューできません。

たとえば、有料テーマ(トライアル中)で「template-a」という名称のテンプレートを作成したとします。

この場合、有料テーマ(トライアル中)はメインテーマではないので、テーマテンプレートには「template-a」のテンプレートは表示されません。

TsunShot 2024-09-01 at 10.47.24@2x.png

(テーマテンプレートは添付画像のハイライト箇所を指します)

しかし、メインテーマ側にも「template-a」という名称のテンプレートを作成することで、テーマテンプレートに「template-a」が表示されるようになり、ページに「template-a」テンプレートを設定できるようになるかと存じます。

「template-a」テンプレートを設定した後に、有料テーマ(トライアル中)をプレビューで開き、「template-a」テンプレートを設定したページにアクセスすることで、プレビュー上で「template-a」テンプレートの状態を確認できるかと思います。

>メインテーマに同名のテンプレートを作成して、テンプレートの中身も同じように作る必要があるということでしょうか。簡単にテンプレートをコピーペーストすることはできますか?

有料テーマ(トライアル中)のテンプレートをプレビューで確認するだけであれば、特に中身は何でも良いと思います。

株式会社Tsun
RuffRuff 注文制限RuffRuff 予約販売など6つのShopifyアプリを提供中 / おすすめ Shopifyアプリおすすめ 予約販売アプリなどの情報も発信中
株式会社TsunはShopifyストアの構築からグロース支援まで行うコマースソリューションパトナーです。
Jizo_Inagaki
1144 418 725

テーマライブラリ内のテーマに代替テンプレートを追加し、その代替テンプレートを適用した状態をプレビューで確認したいのであれば、以下のようにviewパラメータを用いることでも確認できるかと思います。

https://shopify.dev/docs/storefronts/themes/architecture/templates#render-an-alternate-template

>Alternate templates can be rendered on the storefront with the view URL parameter. This parameter should be in the format of ?view=[template-suffix], where [template-suffix] is the template's alternate name.

/products/example-product?view=alternate

以上ですが、趣旨が違う場合は申し訳ありません。

Jizo_Inagaki | フリーランスのwebデザイナー
- テーマのカスタム承れます。
- 記載した回答で解決できましたらベストソリューションの承認をお願いします。
- DMや指名による対応はご依頼として有料でのみ承ります。