FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

会員登録情報の編集で編集項目追加について

会員登録情報の編集で編集項目追加について

Test-1-pta
Shopify Partner
7 0 0

下記の内容についてご教授いただけますでしょうか。

■聞きたいこと
shopifyの会員登録のページで、「性別(男・女のラジオボタン)」と「誕生日(年月日)」の
2つの項目を登録時に追加するのは成功したのですが、登録情報の編集(住所変更等)画面でこの2項目が表示されません。変更できるようにしたいのですが。

■起きている問題
addresses.liquidで修正するのだろうけど、どういう風に修正すれば良いか
見えてきません。

2件の返信2

株式会社フルバランス
1623 576 750

Test-1-Ptaさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

マイページの住所編集フォームに追加されたいという認識で合ってますでしょうか?

DAWNでの説明になりますが、customers/addresses.liquidの130行目あたりの

{%- form 'customer_address', address -%}の中に追記いただければ表示されるかと存じます。

スクリーンショット 2022-09-16 9.46.32.png

スクリーンショット 2022-09-16 9.46.02.png

ご参考になりましたでしょうか。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『つくる人、売る人の成長と成功を最大化する。』 株式会社フルバランス
Test-1-pta
7 0 0

株式会社フルバランス 渡邉様

お忙しい中ご回答ありがとうございます。

渡邊様のおっしゃる通り

customers/addresses.liquidの130行目あたりの

{%- form 'customer_address', address -%}の中に書いていただいた誕生日だけコードを入力したのですが、編集画面に表示されるようにはなったのですが、Shopifyの顧客管理の顧客情報の「メモ」に記述されている誕生日が変更されませんでした。

下記が会員登録時にユーザーが入力するページのregister.liquidに書いた誕生日と性別のコードになります。

お忙しいところすみません。ご回答宜しくお願いいたします。

お忙しいところ本当に申し訳ございません。

■register.liquidに書い会員登録時の誕生日と性別の入力コード

・性別の登録時のコード

<div class="field-radio">
<label for="gender" class="label">性別</label>
<input type="radio" value="男性" name="customer[note][性別]" id="gender">男性
<input type="radio" value="女性" name="customer[note][性別]" id="gender">女性
</div>

・誕生日の登録時のコード

<div class="field">
<input
type="date"
name="customer[note][birthday]"
id="RegisterForm-Birthday"
{% if form.birthday %}value="{{ form.birthday }}"{% endif %}
autocomplete="bday"
placeholder="{{ 'customer.register.birthday' | t }}"
>
<label for="RegisterForm-Birthday">
{{ 'customer.register.birthday' | t }}
</label>
</div>