Shopify テーマ、Liquid、ロゴ、その他の類似トピック
はじめまして。
現在テーマDawnでECサイトを作成しています。
デザイン面からTOPページのヘッダーとフッターのみ非表示にしたいのですが上手くいきません。
方法が御座いましたらご教示いただけますと幸いです。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
theme.liquidを開き、{% section 'header' %}と{% section 'footer' %}の部分を以下のようにしてください。
{% if template != 'index' %}
{% section 'header' %}
{% endif %}
{% section 'footer' %}
{% endif %}
トップページは「index.json」テンプレートを使用するので、テンプレートがindex以外は{% section %}を出力するという分岐をそれぞれに適用させます。
また、{% unless == 'index' %}〜{ % endunless %}を使っても同様の処理が可能です。
成功
theme.liquidを開き、{% section 'header' %}と{% section 'footer' %}の部分を以下のようにしてください。
{% endif %}
{% endif %}
トップページは「index.json」テンプレートを使用するので、テンプレートがindex以外は{% section %}を出力するという分岐をそれぞれに適用させます。
また、{% unless == 'index' %}〜{ % endunless %}を使っても同様の処理が可能です。
ありがとうございます。
完璧にできました!!
トップページではなく、特定のページのみ、ヘッダー・フッターを非表示にするにはどうすれば良いでしょうか?
「特定のページ」というのは、「ドメイン/pages/ハンドル」といったPagesで作成したページのことでしょうか?
以下のような分岐で非表示にできると思います。
{% if page.handle != 'ハンドル名' %}
{% endif %}
{% if page.handle != 'ハンドル名' %}
{% endif %}
もしくは
{% unless page.handle == 'ハンドル名' %}
{% endunless %}
{% unless page.handle == 'ハンドル名' %}
{% endunless %}
とても参考になりました!
こちらの「フッダー・ヘッターの非表示」を複数ページで行う場合はどう記入すればいいんでしょうか?
「or」を使って複数指定してください。
https://shopify.dev/docs/api/liquid/basics#operators
{% if page.handle != 'ハンドル1' or page.handle != 'ハンドル2' %}
{% endif %}
{% if page.handle != 'ハンドル1' or page.handle != 'ハンドル2' %}
{% endif %}
「page.handle」はPagesで作成したページ以外には適用されないのでご注意ください。
また、該当ページがたくさんあって1行が長くなりすぎてしまう場合や、Pages以外もまとめて処理したい場合は、配列化すると便利かもしれません。
{%- liquid
assign hide_handles = 'ハンドル1,ハンドル2,ハンドル3' | split: ','
assign current_handle = canonical_url | split: '/' | last
assign section_hide = false
for handle in hide_handles
if current_handle == handle
assign section_hide = true
endif
endfor
unless section_hide
section 'header'
endunless
unless section_hide
section 'footer'
endunless
-%}
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 6, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 29, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024