FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 画面の背景を1枚の画像にして、ヘッダーやフッターを半透明にする方法を教えてください。

画面の背景を1枚の画像にして、ヘッダーやフッターを半透明にする方法を教えてください。

kiyo25
新規メンバー
4 0 0

shopifyでページを作成していますが、下記の問題で困っています。

背景を画像にする方法がわからない(セクションの背景ではありません)

画面サイズに合わせた画像は背景にして、画像はstickeyで固定にしたいです。

Stickeyのイメージは、こちらで説明しているものをイメージしています。

https://125naroom.com/web/3434

またこれが可能な場合は、レスポンシブデザインに対応できるでしょうか?

そしてHeaderやFooterを半分透かして背景画像が淡く見える形にしたいのですが、可能でしょうか?

CSSはそれなりにわかるのですが、liquidは全くわかりません。

以上、教えていただけると助かります。

2件の返信2

株式会社フルバランス
Shopify Partner
1598 570 733
Kiyo25様

質問拝見いたしました。

背景画像を設定するには、以下の手順で設定することができます。

①theme.liquidに下記のコードを追加

<div class="bg"></div>

②style.cssに参考サイトのCSSを追加

また、ヘッダーやフッターの透過については、下記のようなCSSを使うことで透過した背景色を設定することができます。

header, footer{
  background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); /* 0.5 が透過率 */
}

CSSのタグについては、適宜変更していただければと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。
株式会社フルバランス(Shopify Experts)
Shopify専門のEC成長支援会社です。ストアの新規構築から運用や改善のサポートなどShopifyに関する幅広いサービスを行なっております。
ECの技術・実務・成長、お悩みのことがあれば、お気軽にご相談ください。
『すべてのブランドの特大成長エンジンを搭載する』 株式会社フルバランス
kiyo25
新規メンバー
4 0 0

返信ありがとうございます。

CSSやHTMLはわかるのですが、liquidを使っているため、①theme.liquidのどこに配置していいかわかりません。

②については、style.cssの位置がわからないです。これはカスタムCSSに配置すればよいのでしょうか。

質問で返してしまって申し訳ないのですが、教えていただけると大変助かります。