FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Re: 非公開テーマでページとテンプレートを紐づけたい

解決済

非公開テーマでページとテンプレートを紐づけたい

x193
Shopify Partner
4 0 2

こんにちは。

初歩的な質問かもしれませんが、

非公開テーマで新たにページを追加する際のテンプレートとの紐づけ方法が分からず困っております。

やりたいこととして、例えばブランドトップページを作る場合、

・ブランドトップページを非公開テーマ上で作りたい

・そのページのURLを決めたい

・そのページを非公開テーマ上でプレビューしたい

といった感じになります。

「非公開テーマ上で」というのは、サイトのリニューアル中につき現在公開中のテーマがあるため、非公開テーマとして新しいテーマを作成しているためとなります。

追加するテンプレートは作っております。

追加するページ自体も作っております。

ただ、ページが公開テーマ上にあるからなのかテンプレートとページの紐づけができないようです。

どなたか、方法をご存じの方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

shintaro_yataki
14 4 5

成功

はじめまして、yatakiと申します。

公開しているテーマ上で、非公開テーマ上で作成したページテンプレートと同じ名前のページテンプレートを作成してみてください。

そうすれば、ページ編集画面にてテンプレートの選択肢に表示されるはずです。

Shopifyの仕様として、公開されているテーマ内のテンプレートしか選択できないので、このようなことが起こってしまいます、、

また、ページ自体を公開しない限り、公開中のテーマでテンプレートを作成してもユーザーに見えることはないのでご安心ください。

フリーで構築や運用サポートを行っています

Shopify関連のブログもやっています

どなたでもお気軽にご相談ください。

元の投稿で解決策を見る

5件の返信5

14 4 5

成功

はじめまして、yatakiと申します。

公開しているテーマ上で、非公開テーマ上で作成したページテンプレートと同じ名前のページテンプレートを作成してみてください。

そうすれば、ページ編集画面にてテンプレートの選択肢に表示されるはずです。

Shopifyの仕様として、公開されているテーマ内のテンプレートしか選択できないので、このようなことが起こってしまいます、、

また、ページ自体を公開しない限り、公開中のテーマでテンプレートを作成してもユーザーに見えることはないのでご安心ください。

x193
4 0 2

ありがとうございます!

紐づけはできたようです!

プレビュー方法とURLはどうなるかご存知でしょうか?

プレビューは、ページの編集画面にあるプレビューボタンから?かと思いましたがクリックすると、そうだろうなとは思いましたが公開中のテーマでのプレビューになります(ページタイトルしか表示されず)。。。

また、非公開テーマ上で作ったページにリンクを貼るなどはできるのでしょうか?

x193
4 0 2

連投失礼します。。。

先程作ったページを公開するとプレビューはできました。

あまり良くはないですが見た感じプレビューはこうするしかなさそうですね。。。

14 4 5

紐づけができたようで何よりです!

私も一瞬だけページを公開してプレビューしたりはよくします😅

もしくは、公開中のテーマ内でページテンプレートを編集される方法もあるかと。

そうすれば、ページは非公開のままでもページ編集画面からプレビューは確認していただけるようになります!

x193
4 0 2

なるほど。。。

同じショップ内でのリニューアル案件にはちょっと向いてなさそうですね。。。

ひとまず解決とさせていただきます。ありがとうございました!