FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Cart and Checkout Validation Functionがエラーになった場合のメッセージのカスタマイズは可能でしょうか

解決済

Cart and Checkout Validation Functionがエラーになった場合のメッセージのカスタマイズは可能でしょうか

Suzuki144
Shopify Partner
10 0 3

現在Shopify Plusを利用して運営しているストアで、Checkout ExtensibilityのCart and Checkout Validation Functionがエラーになるケースが5%程度あります。これの再現方法や原因の特定はできていませんが、質問の内容はこのエラー発生時のメッセージ文言の変更方法についてです。

エラーメッセージというのは何かというと、Shopifyの管理画面の「チェックアウトルール」の設定のところで

> アプリに不具合が発生した場合:
> すべてのお客様がチェックアウトを実行できるようにする

をオフに設定し、意図的にランタイムエラーを発生させるルールをデプロイし、カートに商品を追加した際に、添付のようなエラーメッセージが表示されるのですが、そのことです。

ランタイムエラー以外にタイムアウトエラーであるとか、さまざまなエラーがあるので、それに応じてこのデフォルトの英語のメッセージも変化するのだろうと想像しています。

いずれにしても、このメッセージが英語であることや、内容的にもユーザーフレンドリーではないように思うので、メッセージの内容をカスタマイズしたいのですが、その方法をご存知の方がいらっしゃったらご教授いただければ幸いです。

なお、このエラーメッセージはテーマDawn 9.0.0を使っている開発用ストアで表示させたものです。本番ストアではEmpireを使っています。

スクリーンショット 2024-04-11 10.38.31.png

1 件の受理された解決策

ogasawarakyohei
119 46 46

成功

添付のエラーメッセージを変更する方法は今のところないと思います。

したがって、どうしてもカスタマイズしたいのであれば、エラーになる処理を呼び出している箇所 (たとえばカートボタンの処理など) でエラーのハンドリングを行い、上記のエラーメッセージが返ってきた場合にメッセージの内容をカスタマイズして表示するのがよいと思います。

なお、エラーメッセージのハンドリングは各テーマによって異なります。

たとえば、添付のエラーメッセージはDawnテーマがカート変更のAjax APIを呼び出し、APIから返ってきたエラーメッセージを画面上に表示する処理を行っているために表示されます。

EmpireもDawnと同様に、エラーを画面上に表示する処理がありますので、その処理内でエラーメッセージをカスタマイズすることはおそらく可能です。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

ogasawarakyohei
119 46 46

成功

添付のエラーメッセージを変更する方法は今のところないと思います。

したがって、どうしてもカスタマイズしたいのであれば、エラーになる処理を呼び出している箇所 (たとえばカートボタンの処理など) でエラーのハンドリングを行い、上記のエラーメッセージが返ってきた場合にメッセージの内容をカスタマイズして表示するのがよいと思います。

なお、エラーメッセージのハンドリングは各テーマによって異なります。

たとえば、添付のエラーメッセージはDawnテーマがカート変更のAjax APIを呼び出し、APIから返ってきたエラーメッセージを画面上に表示する処理を行っているために表示されます。

EmpireもDawnと同様に、エラーを画面上に表示する処理がありますので、その処理内でエラーメッセージをカスタマイズすることはおそらく可能です。

小笠原 京平 | 株式会社Tsun | RuffRuff アプリ
・私の回答が役に立ったら、いいね! ボタンをクリックして教えてください!
Shopify 開発で役に立つ情報を発信していますので、テックブログおすすめ Shopifyアプリ もぜひご参照ください。