FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Dawnで商品ページを複製してコレクション毎に商品ページを作りたい

解決済

Dawnで商品ページを複製してコレクション毎に商品ページを作りたい

mk777
探検家
52 13 2

テーマは、Dawn version3.0を使っています。
この度、コレクション毎に商品ページを作ることになりました。

それで、テーマのコードの編集画面で新しいテンプレートを作るを選択して、product.a.liquidを作りました。
でも空なので、sectionの中にあるmain-product.liquidの中身をコピーして、作ろうとしました。
とりあえずコピペで貼り付けて保存しようとしたら、{% javascript %}が有る行が、syntaxエラーになりました。
タグが無いという内容でした。
それでこの{% javascript %}から{% endjavascript %}をコメントアウトしました。
でも、今度は、別の場所でsyntaxエラー別の内容でタグが無いと表示されました。

テンプレートとしては、Javascriptをファイルの中に保存できないのでしょうか?
現在の商品ページを活かして、新しくテンプレートを作りコレクション単位で商品に設定したいと思っています。

Dawnで商品ページを複製する方法を、ご教示いただけますと幸いです。

すみません。

今、こちらのページを確認しました。

https://www.identixweb.com/how-to-create-custom-product-template-in-shopify-themes/

2.0のテーマので、JSONで作らないといけないですね。

すみません。

そして、sessionのフォルダの中で、今の商品ページを複製して使えばよいですね。

ほぼ自己解決した感じですが、続報を書きたいと思います。

1 件の受理された解決策

mk777
探検家
52 13 2

成功

自己解決しました。

ただ下記のJSONのコードで、セクション名を変えるタイミングですが、セクションを新しく作り保存してから、テンプレートに新しく作ったJSONのファイルを保存してください、

先にJSONのテンプレートを保存しようとすると、セクション名と関連が見つからないという内容のエラーが出てしまいます。

custom-****-product をセクションで作った新しいファイル名と一致させてください。

"main": {
      "type": "custom-****-product",
      "blocks": {
        "vendor": {
          "type": "text",
          "settings": {
            "text": "{{ product.vendor }}",
            "text_style": "uppercase"
          }
        },

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

mk777
探検家
52 13 2

成功

自己解決しました。

ただ下記のJSONのコードで、セクション名を変えるタイミングですが、セクションを新しく作り保存してから、テンプレートに新しく作ったJSONのファイルを保存してください、

先にJSONのテンプレートを保存しようとすると、セクション名と関連が見つからないという内容のエラーが出てしまいます。

custom-****-product をセクションで作った新しいファイル名と一致させてください。

"main": {
      "type": "custom-****-product",
      "blocks": {
        "vendor": {
          "type": "text",
          "settings": {
            "text": "{{ product.vendor }}",
            "text_style": "uppercase"
          }
        },