Shopify テーマ、Liquid、ロゴ、その他の類似トピック
お世話になります。
カスタマイズがうまくいかず質問させていただきます。
Dawn(バージョン11.0.0)を使っています。
サイトトップページの画像バナーのカスタムについての質問です。
テーマ>カスタマイズ>画像バナーで
サイトトップの画像を指定したのですが、
スマホサイズでちょうどよい感じに画像が表示されず、
PCではA画像、スマホではB画像という風に
出し分けをしたいのですが、
どのようにliquidファイルやCSSを編集すれば良いでしょうか?
ご教示お願い致します。
解決済! ベストソリューションを見る。
成功
ご質問いただいている、Dawnの画像バナーを使って、PC用、SP用で画像を出し分けたい件ですが、CSSの調整のみで対応可能な、Dawnの画像バナーに元々用意されている、最初の画像をPC用、2番目の画像をSP用として表示させるのはいかがでしょうか。
※元々画像を横並びに2枚表示する機能は失われてしまいます。
この調整で、PCではバナーの高さで選択したサイズにて表示されますが、SPでは9/16比率の縦長で固定表示されます。
テーマ>カスタマイズ>画像バナーを選択いただき、カスタムCSSに下記CSSを追加ください。
.banner {
aspect-ratio: 9/16;
}
.banner__media {
width: 100%;
}
.banner > div.banner__media {
display: none;
}
div.banner__media + div.banner__media {
display: block;
}
@media (min-width: 750px) {
.banner {
aspect-ratio: auto;
}
}
div.banner__media + div.banner__media {
}
}
また、標準の機能(最初の画像、2番目の画像)を残し、SP用の画像を追加することも可能ですが、こちらはテンプレートのカスタマイズも発生しますので、必要な場合はご連絡いただけましたら、追加でご説明させていただきます。
ご参考まで。
(キュー小坂)
成功
ご質問いただいている、Dawnの画像バナーを使って、PC用、SP用で画像を出し分けたい件ですが、CSSの調整のみで対応可能な、Dawnの画像バナーに元々用意されている、最初の画像をPC用、2番目の画像をSP用として表示させるのはいかがでしょうか。
※元々画像を横並びに2枚表示する機能は失われてしまいます。
この調整で、PCではバナーの高さで選択したサイズにて表示されますが、SPでは9/16比率の縦長で固定表示されます。
テーマ>カスタマイズ>画像バナーを選択いただき、カスタムCSSに下記CSSを追加ください。
.banner {
aspect-ratio: 9/16;
}
.banner__media {
width: 100%;
}
}
}
@media (min-width: 750px) {
.banner {
aspect-ratio: auto;
}
}
}
}
また、標準の機能(最初の画像、2番目の画像)を残し、SP用の画像を追加することも可能ですが、こちらはテンプレートのカスタマイズも発生しますので、必要な場合はご連絡いただけましたら、追加でご説明させていただきます。
ご参考まで。
(キュー小坂)
株式会社Q 小坂様
お忙しい所、ご丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
こういった方法を取る事想像もしていなかったです。
早速こちらの方法で実装してみようと思います。
ありがとうございました!
サポートの選択肢が増えていく中、最適となる選択の判断が難しくなっているかと存じます。今回は問題の解決に最適となるサポートの選択方法を、紹介させて頂きます。 選択肢のご紹介...
By Mirai Oct 7, 20242023年初頭、Shopifyペイメントアカウント、及びShopifyアカウント全体のセキュリティを強化する為の変更が適用されました。ユーザーのアカウントセキュリティを強化す...
By Mirai Sep 30, 2024概要: 年末/年明けは、消費者が最もショッピングを行う時期の一つです。特に、ブラックフライデー・サイバーマンデー(BFCM)は、世界中で注目される大規模なセールイベントであ...
By JapanGuru Sep 25, 2024