FROM CACHE - jp_header
このコミュニティはピアツーピアサポートに移行しました。Shopify サポートは今後、このコミュニティへのサービスを提供いたしません。これからもぜひ、他のマーチャントやパートナーとつながり、サポートし合い、経験を共有してください。 当社の行動規範に違反する行動や削除を希望するコンテンツがありましたら、引き続きご報告ください

Dawnテーマでカートボタンを消したい

Dawnテーマでカートボタンを消したい

初心者1121
観光客
13 0 0

shopifyをLPとして使いたいと考えております。

その際、カートボックスを削除したいのですが、どのようにコードを編集すればよいのでしょうか。

1件の返信1

koji_matsumoto
Shopify Partner
31 18 30

@初心者1121 様

サイト右上ヘッダー内のカートボタンを消す方法、と理解いたしました。

下記編集方法について記載いたします。

Sections/header.liquid の492行から509行目をコメントアウトするのが良いかと思います。

※念の為コメントアウトとは、コードではなくコメントとして認識させる方法です。実際削除してしまってもよいのですが、もし今後やっぱり使いたいとなった場合に復活できるように、「コードは残したまま読み込ませない状態」にしています。

コメントアウトは、下記のようにコードを包むことで可能です。

{% comment %}
[コード]
{% endcomment %}

492行から509行目に下記コードがあると思うので、こちらを上記のコメントアウトで包めば完了です。

<a href="{{ routes.cart_url }}" class="header__icon header__icon--cart link focus-inset" id="cart-icon-bubble">
        {%- liquid
          if cart == empty
            render 'icon-cart-empty'
          else
            render 'icon-cart'
          endif
        -%}
        <span class="visually-hidden">{{ 'templates.cart.cart' | t }}</span>
        {%- if cart != empty -%}
          <div class="cart-count-bubble">
            {%- if cart.item_count < 100 -%}
              <span aria-hidden="true">{{ cart.item_count }}</span>
            {%- endif -%}
            <span class="visually-hidden">{{ 'sections.header.cart_count' | t: count: cart.item_count }}</span>
          </div>
        {%- endif -%}
      </a>

実際の記載イメージ画像も添付いたします。

ご参考になれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

koji_matsumoto_0-1646369244943.png