商品ページにAdd Cartボタン(カートに入れるボタン,購入ボタン)を2つ設置したい

Topic summary

商品ページに「カートに入れる」ボタンを2つ配置したいという要件。数量選択+ボタンのコードを複製して配置すると、数量を2以上にしても常に1個しかカートに入らない症状が発生。product-form.jsの改修が必要か検討していた。

提案された選択肢:

• アプリ「Second Add to Cart Button」の利用。
  • 商品数が少ない場合、テンプレートを増やしテーマエディタの「特集商品」セクションで対応。
  • 特集商品用Liquidを解析し、表示中商品の情報を渡す形で流用(Cart API自作より簡易と推測)。

最新の進展・原因と解決策:

• 特集商品セクションを解析した結果、同一のsection-idで2つの購入フォームを設置すると不具合が起きることが判明。
  • 対策として、セクションを分けてそれぞれに購入ボタンを設置(section-idをユニークにする)ことで、数量も正しく反映され正常動作を確認。

補足: section-idはセクションの固有識別子。LiquidはShopifyのテンプレート言語。

結論・状況: 原因特定と修正が完了し、問題は解決済み。未解決の問合せはなし。

Summarized with AI on February 12. AI used: gpt-5.

ご回答ありがとうございます。

特集商品セクションを解析してエラーの原因がわかりました。

同一のsection-idで2つの購入用フォームを設置すると不具合が発生する模様です。

解決策として、セクションをわけて購入ボタンを設置すると正常に動作しました。

ありがとうございました。