CarrierService API バックアップの配送料が表示されません

Topic summary

CarrierService API(Shopifyの外部アプリがリアルタイムで送料を返す仕組み)でタイムアウト時に表示されるはずのバックアップ配送料(アプリ不応答時の代替料金)が、開発ストアのチェックアウトで表示されず「この住所で利用可能な配送料は見つかりませんでした。」となる問題。

前提条件:設定のバックアップ料金は有効、送料はアプリ経由のみ。BasicプランではCarrierService APIが使えないため本番検証は難しいとの懸念あり。

本番ストアでの別検証では、接続先をメンテナンスモードにするとバックアップの無料送料が表示。直前に取得したサービス送料がキャッシュされる挙動があり、カート数量変更などで更新するとバックアップ送料が反映。

最新の進捗:Shopifyサポートにより不具合が修正され、現在は開発ストアでもタイムアウト時にバックアップ配送料が表示されるようになった。

結論・状況:プラットフォーム側のバグが原因で、修正済み。キャッシュによる表示遅延があり得る点に留意。議論は解決済みで、追加のアクションは不要。

Summarized with AI on February 6. AI used: gpt-5.

こちらですが、自分のテストストア(開発ストア・Basic Shopify)ではバックアップ配送料が表示されず、Shopify Support に問い合わせをしていました。

不具合だったようで、解消いただきました。

現在は、開発ストアでもバックアップ配送料が表示されるようになっています。

1 Like