今回、弊社ECサイトのカートシステムのみをShopify Plusに移行します。
カートシステム以外は既存のECサイトドメインをそのまま使い続けるため、
「既存ドメイン」と「Shopifyドメイン」の複数ドメイン構成となります。
Yahoo広告への出稿をしているためコンバージョン計測も移行する必要がありますが、
情報を調べていくうちにcheckout.liquidが廃止されたことで実装ハードルがかなり
上がっているように感じました。
checkout.liquid廃止以降、Yahoo広告のCV計測を実装できた方、
もしくはクライアント環境に実装できたパートナーさまなど、
もし分かる方いらっしゃいましたら詳細までは要りませんので、
どのような方法で実装したか概要を教えていただけないでしょうか?
また、『できない』という結論であればその旨を教えていただけると幸いです。
※私はエンジニアではなく、本当に多少Javascriptが分かる程度のマーケターで、
GTMのカスタムピクセル実装などは独力でできる程度ではあります。
2 Likes
Qcoltd
2
@shi-shi-shimazu
ハックルベリー様が提供する下記のアプリで、
Webピクセル移行後も、Yahoo!広告のコンバージョン計測が可能と聞いたことがあります。
https://apps.shopify.com/yahoo-advertising-network?locale=ja
アプリベンダーにお問い合わせしてみると良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
1 Like
キュー田辺さま
ご回答ありがとうございます。
やはりそこに行きつきますよね…。
アプリショップ上の説明には「Checkout Extensibility移行後も計測可能!」の記載があるので恐らく
計測できそうではありますが、いかんせん「既存広告アカウントは引き継げない」「広告費の3%の継続費用」という
ハードルがありまして…。
また、Pafit Tag Management も調べましたが、↓のとおりCheckout Extensibility移行に対応途上のようです。
https://sobanihelp.zendesk.com/hc/ja/articles/43653352418457–%E9%87%8D%E8%A6%81-%E8%A6%81%E5%AF%BE%E5%BF%9C-Yahoo%E5%BA%83%E5%91%8A%E3%81%AE%E8%A8%88%E6%B8%AC%E4%B8%8D%E5%82%99%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%94%E5%A0%B1%E5%91%8A-ScriptTag%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%BD%B1%E9%9F%BF
難しそうですが、パートナーさんにYahoo広告計測用のwebピクセルを開発していただこうかと思います。
※こちらにもあるように『Yahooのコンバージョンタグはピクセルと直接連動しない可能性がある』らしいのでどこまでできるか分かりませんが…。
1 Like
RW9
4
「App Unity Tracking ‑ 広告・GA4計測連」を提供しているリワイア北林と申します。
Yahoo広告の計測ですが、「App Unity Tracking ‑ 広告・GA4計測連」にて、
それに対応した機能をまもなく提供開始する予定です。
詳細について、参考ページをお送りさせて頂きます。15日間の無料期間もございますためリリースされましたら、是非お試しください。
「Yahoo広告コンバージョン計測機能を近日7月下旬リリース予定」
RW9
5
@shi-shi-shimazu
Yahoo広告への出稿をしているためコンバージョン計測も移行する必要がありますが、
情報を調べていくうちにcheckout.liquidが廃止されたことで実装ハードルがかなり上がっているように感じました。checkout.liquid廃止以降、Yahoo広告のCV計測を実装できた方、もしくはクライアント環境に実装できたパートナーさまなど、もし分かる方いらっしゃいましたら詳細までは要りませんので、どのような方法で実装したか概要を教えていただけないでしょうか?
→ はじめまして、「App Unity Tracking ‑ 広告・GA4計測連携」を提供しているリワイアの北林と申します。
弊社では、ShopifyのCheckout Extensibility(チェックアウト機能の新仕様)への移行後でも、Yahoo!広告のコンバージョン計測が可能となる機能を「App Unity Tracking」アプリにて提供しております。
この機能では、Yahoo!広告の「オフラインコンバージョンAPI」を活用して計測を行う仕組みとなっており、すでに運用中の広告アカウントをそのままご利用いただけます。対応範囲としては、検索広告・ディスプレイ広告のどちらにも対応しております。
参考:「 Shopify 対応広告計測アプリ「App Unity Tracking」、Yahoo!広告コンバージョン測定を可能にする新機能をリリース」