collectionsのGoogle上位表示について

Topic summary

ユーザーがGoogle検索での集客を目的にコレクションを作成し、複数のキーワードで上位表示を達成していた。

発生した問題:
コレクション内のアイテムを追加したところ、Googleでのランキングが徐々に低下。コレクション内の表示順は「ベストセラー:並び替え」順になっている。

原因の推測:

• アイテム数の増加による表示順の変化がGoogleの評価に影響した可能性
  • 具体的な変動理由を確認する手段は基本的に存在しない

提案された対応:

• 検索順位は相対評価であり、頻繁に変動することを理解する
  • Google SEOスターターガイドで基本を学ぶ
  • 自身で様々な施策を試すか、静観する
  • SEOに詳しくない場合は専門業者への相談を検討

状況:
議論は継続中で、明確な解決策は提示されていない。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Googleの検索から集客を増やすため、いくつかのキーワードのcollectionsを作成しました。

何件かのcollectionsがGoogleで上位表示されるようになりました(数ヶ月間上位表示されていたcollectionsもあります)。

そこで更にcollections内のアイテムごとの観覧を増やすため、collectionsにアイテムを追加しました。

しかしアイテムを追加するほどGoogleの上位表示からどんどんランキングが下がってしまいます。

collectionsでの表示順は「並び替え:ベストセラー」順になっています。

ランキングが下がる原因は、アイテムを増やすことで表示順が変わり、Googleからの評価が下がってしまったからでしょうか?

原因や改善方法が分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。

基本的に正確な変動理由を確認する手段はないので、以下のように基本を理解いただき、あとはご自身で色々試す(あるいは何もせず静観する)ことをお勧めします。

https://developers.google.com/search/docs/fundamentals/seo-starter-guide?hl=ja

付け加えるなら以下のような認識を持つ必要があると思いますが、SEOがよくわからない場合は勉強されるか、SEOに強い業者に相談することをお勧めします。

• 検索順位は相対評価である
  • 順位変動は頻繁に起こっている
1 Like