並べ替え機能の削除(Dawnの15.2.0)

Topic summary

商品ページ一覧の並べ替え機能から特定の項目(おすすめ、ベストセラー、古い商品順)を削除する方法についての質問と解決。

環境: Shopify Dawnテーマ バージョン15.2.0

解決方法:

• レイアウトが「垂直」の場合: section/main-collection-product-grid.liquid を修正
  • レイアウトが「水平」の場合: snippets/facets.liquid を修正

具体的なコード変更:

{%- assign exlcluded_options = "manual,best-selling,created-ascending" | split: "," -%}
{%- for option in results.sort_options -%}
  {%- unless exlcluded_options contains option.value -%}
  ...
  {%- endunless -%}
{%- endfor -%}

追加対応が必要な箇所:

• モバイル表示用: snippets/facets.liquid 内の SortBy-mobile セクション
  • ドロワー表示用: 同ファイル内の類似コード

結果: すべての修正を適用し、PC・モバイル両方で正常に動作することを確認。質問者は無事に問題を解決。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品ページ一覧の並べ替え機能の項目削除をを行いたいのですが、スムーズにいきません。

(Dawnの15.2.0で使用しています。)

他バージョンでのQ&Aはあるのですが、コードが少し違うため。

添付の58行目の変更を行うと思うのですが、こちらオススメ、ベストセラー、古い商品順の削除を行う場合どのように

書き変えればよいでしょうか。

お手数ですがご教示願います。

@r000016

下図のように、「絞り込みと並び替え」のレイアウトを「垂直」にされている場合は、

ご認識の通りの箇所を修正すれば大丈夫です。

もし、レイアウトを、「垂直」ではなく「水平」にされている場合は、

snippets/facets.liquid

を修正してください。

section/main-collection-product-grid.liquidを直すにしても、

snippets/facets.liquidを直すにしても、

どちらのliquidにも、下記のコードがありますので、

{%- for option in results.sort_options -%}

を、

{%- assign exlcluded_options = "manual,best-selling,created-ascending" | split: "," -%}
                      {%- unless exlcluded_options contains option.value -%}

に変更いただけばご要望通りにソートのプルダウンから選択肢をなくせるはずです。

(しっかりした検証はしておりません。)

ご参考まで。

(キュー田辺)

株式会社Q

田辺様

ご返信ありがとうございます。

早速ご教示して頂いたコードを変更したところ、PCは変更できたのですが、モバイルの変更を行うことが出来ませんでした。

再度ご確認して頂くことは可能でしょうか。

ご確認よろしくお願いします。

@r000016

snippets/facets.liquid内を、

SortBy-mobile

で検索いただくと、

下記のようなコードが見つかると思いますので、

これを、

としていただければとうまくいくはずです。

※上記だけでなく、表示スタイルをドロワーにした場合用にも、似たようなコードがあります。

気になる場合は、

コード内を、 sort_by で検索すれば該当箇所が見つかると思いますので、

見つかったものを全て直してしまっても大丈夫なはずです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

株式会社Q田辺様

再度ご教示ありがとうございます。

こちらのコードで無事修正を行うことが出来ました。

ありがとうございます。

1 Like