テーマDawnのカスタマイズで翻訳すると特定の言語でheader-groupとfooter-groupが表示されない

Topic summary

問題の概要:
Dawnテーマ(v15.2.0)でトップページのレイアウトをカスタマイズするため、theme.liquidを変更したところ、特定の言語で一部のセクショングループが表示されなくなった。

具体的な症状:

• デフォルトの日本語では問題なく動作
  • 英語翻訳時:トップページでheader-groupfooter-groupが表示されない
  • イタリア語・オランダ語翻訳時:さらにtopimg-groupsidebar-groupも表示されない
  • ディベロッパーツールで確認すると、<!-- BEGIN sections: header-group -->のコメントは存在するが、その下のコンテンツと<!-- END sections: header-group -->が出力されていない

カスタマイズ内容:
theme.liquid{% sections 'header-group' %}などのセクション呼び出しを、トップページ(request.page_type == 'index')とその他のページで条件分岐させるコードに変更。

質問:
この現象の原因と対応方法を知りたい。

Summarized with AI on November 1. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

テーマDawnバージョン15.2.0をカスタマイズして

トップページのみレイアウトを変更するためtheme.liquidに下記を記載しております。

デフォルトの日本語の場合は全く問題ないのですが、

Translate & Adaptを使用して英語に翻訳するとトップページのみheader-groupとfooter-groupの内容が反映されなくなります。

また、イタリア語とオランダ語に翻訳した場合は、topimg-groupとsidebar-groupも反映されなくなります。

こちら原因、対応方法わかれば教えていただけないでしょうか。

翻訳後のHTMLをディベロッパーツールで確認すると

「」と表記はありますが、日本語の場合に出るその下のheader-group内のコンテンツと「」の表記が出ていない状態です。

theme.liquidの

{% sections ‘header-group’ %}

{{ content_for_layout }}

{% sections ‘footer-group’ %}

の部分を下記に変更しました。

{%- if request.page_type == ‘index’ -%}
{% sections ‘header-group’ %}
{% sections ‘topimg-group’ %}

{{ content_for_layout }}
{%- else -%} {% sections 'header-group' %} {{ content_for_layout }} {%- endif -%} {% sections 'footer-group' %}