Dawnテーマ ページネーションの件数

Topic summary

Dawnテーマでページネーションの表示件数を5件から3件に変更する方法についての質問です。

質問内容:

• 現在、ページネーション番号が5件分表示されている
  • これを3件表示に制限したい
  • 具体的な制御方法を知りたい

回答内容:
フルバランスの渡邉氏から以下の説明がありました:

• ページネーション数は「1ページあたりの表示個数」と「商品総数」で決まる
  • {% paginate search.results by 20 %} のような記述で1ページの表示個数を調整可能
  • 例:20個表示設定で商品総数100個の場合、5ページに分割される
  • 参考記事のリンクが提供された

結果:
質問者は無事に問題を解決できたと報告し、スレッドは解決済みとなりました。

Summarized with AI on November 10. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

お世話になっております。

うまく投稿できていなかったので、再投稿します。(連続で投稿されていたら申し訳ありません)

現在downテーマを利用して開発をしております。

早速質問させていただきたいのですが、ページネーションの番号が表示される部分について、

現在は数字が5件分(下記画像の青線部分参照)表示されるようになっているのですが、こちら3件まで表示するように変更したいです。

イメージとしては、下記のようになるイメージです。

1…4 5 6 …15

pagenation.liquidには表示件数を制御するような記述が見つからなかったため、どこで制御されているか教えていただけますと幸いです

Taisukeさま

はじめまして、フルバランスの渡邉です。

ご質問を確認いたしました。

ページ数が多いと商品を探すのが大変ですよね、、、

ページネーションの数は1ページに表示する個数設定と商品の全体数に応じて変わってきます。

1ページに何個表示するかは以下のような記述の数字部分を変更することで調整できます。

{% paginate search.results by 20 %}

->この場合1ページに20個表示されますので、商品総数が100個の場合は5ページに分かれます。

以下記事が参考になるかと思いますので、お試しくださいませ。

https://shopify-restaurant.com/pagination-customize/#toc4

ご参考になりましたら幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 渡邉

株式会社フルバランス 渡邊さま

確認が遅くなってしまい、申し訳ございません。

こちらの件、無事解消できました。

丁寧なご回答ありがとうございました。