Eメールマーケティングを先に始めたいのですが、可能ですか?

Topic summary

ユーザーは現在WordPressでEコマースサイトを運営しており、Shopifyへの移行を進めているが、ローンチまで2ヶ月かかる見込み。その間にShopifyのEメールマーケティング機能を先行して使用したいが、独自ドメインの認証が問題となっている。

主な論点:

• 同じドメイン(例:shop.example.com)を両プラットフォームで使用する予定か
  • 同一ドメインを使用する場合、DNSレコード設定の関係でドメイン認証の先行実施は困難

提案された解決策:

• WordPress側を既存ドメイン(shop.example.com)のまま維持
  • Shopify側を別ドメイン(例:onlinestore.example.com)に設定
  • この構成であれば、両サイトが同時に閲覧不可にならず、ドメイン認証を先行して進めることが可能

推奨アクション:
Shopifyサポートへの問い合わせを推奨。技術的な制約があるため、専門的なサポートが必要な状況。

Summarized with AI on November 20. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、ワードプレス上にEコマースサイトを持っています。Shopify上でEコマース構築を開始しましたが、ローンチまで2ヶ月あります。

ShopifyのEメールマーケティング機能だけ先に使用するために、独自ドメインの認証を進めても問題ないか知りたいです。

WordPressで作られているECサイトで使用しているドメインを、

Shopifyで作るECサイトに移すご予定でしょうか?

もう少し掘り下げますと、

現在、WordPressのECサイトに、

shop.example.com でアクセスできたとします。

ShopifyのECサイトが完成した後は、

shop.example.com にアクセスすると、

ShopifyのECサイトが表示されるようにする、

というご予定でしょうか?

このようにされる場合は、

ドメインの認証を先行して進めることはできないのではないかと思います。

shop.example.com でShopifyのストアにアクセスできるよう、

DNSレコードの設定を変更してから、

ドメインの認証を行うためです。

もちろん、

ShopifyのECサイトも構築中で閲覧できない、

WordPressのECサイトもしばらくの間閲覧できない、

という状況が許容されるのでしたら、

ドメイン認証を先行して進めることもできるかと思います。

また、

WordPressは、shop.example.com のままにし、

Shopifyは、onlinestore.example.com に変更する場合も、

先行してドメイン認証を進めることもできるかと思います。

ご心配であれば、

Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)