Facebook & Instagramで商品を販売

Topic summary

ユーザーがInstagramで商品を販売するため、Shopifyのスタータープランでストアを作成しましたが、Facebook & Instagramアプリで商品が表示されない問題に直面しました。

主な問題点:

• Shopify管理画面では商品が同期されているが、FacebookとInstagramで商品が確認できない
  • スタータープランではコード編集ができない
  • Instagramにショップタブが表示されない

解決策:
ROUTE06_babaからの回答により、公式ドキュメントに基づき、FacebookとInstagramの利用にはBasicプラン以上が必要であることが判明しました。

結果:
ユーザーはBasicプランにアップグレードし、設定を進めた結果、FacebookとInstagramストアの審査中ステータスになりました。現在は審査完了を待っている状態で、審査後はガイドに沿って設定を進める予定です。

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

インスタグラムで商品を販売したいと思い、Shopifyで一番安いスタータープランでサイトを作りました。

ストアにFacebook & Instagramのアプリをインストールし、Facebookのアカウントともリンクしました。

FacebookのページはInstagramのビジネスアカウントとも紐づいています。

Shopifyの管理画面側では問題無く商品が同期されているように見えるのですが、Facebook でも Instagram でも商品を確認できません。

インターネットでいろいろと調べたところ、Facebook側でドメイン追加が必要だとあり、試してみました。

しかし、ストアのテーマSpotlightではコード編集ができず、ドメインの認証ができません。

また、Instagramのビジネスという項目の中にショップというボタンがあり、そこから進むという方法も見ましたが、私のInstagramには「ショップ」という項目が表示されていません。

どうしたらうまく商品をリンクさせる事ができるのでしょうか。

1 Like

こんにちは。

ストアのテーマSpotlightではコード編集ができず

とのことですが、以下の「コードを編集」というところからの編集ができないということでしょうか?

1 Like

ご連絡ありがとうございます。

スタータープランを利用するのが初めてでよく分からないのですが、コード編集のボタンが出てきません。

画像のようにページを表示するかカスタマイズするかのボタンしかありません。

また、他のプランのようにテーマを変える事もできないようです。

プラン変更するにはアップグレードするしかないようで…

1 Like

お返事が遅くなりました ?? 公式ドキュメントによると、FacebookとInstagramの利用自体が、Basicプラン以上でないとできないようです。

https://help.shopify.com/ja/manual/online-sales-channels/facebook-instagram-by-meta/quick-guide

2 Likes

ご丁寧にお調べ頂きありがとうございます。

Basicプラン以上でないとFacebookとInstagramの利用が出来ないんですね。

諦めてBasicプランに変更し、設定を進めました。

FacebookとInstagramストア審査中のステイタスになりました!

審査が終了したらガイドに沿って設定すればいいんですよね?

どうもありがとうございます。

1 Like

FacebookとInstagramストア審査中のステイタスになりました!

審査が終了したらガイドに沿って設定すればいいんですよね?

先に進めていそうでよかったです!

おそらくそうなのではないかと思いますが、また不明点などあれば、コミュニティ上でご質問いただければお力になれるかもしれません。応援しております :raising_hands:

1 Like

親身になってお答え頂き感謝します。

ありがとうございました。