GmailにメールするためのDMARCレコードの追加方法とSPF、DKIMなどの追加方法 muumuuドメイン運用

Topic summary

ムームードメインでGmail送信のためのDMARC、SPF、DKIM設定に関する質問です。

現状:

• メールドメイン認証済み
  • ShopifyとSendGridを使用してメール送信中
  • SPFに問題がある可能性

提案された設定:
DNSレコードに以下を追加:

• レコード名: _dmarc
  • 種類: TXT
  • 値: v=DMARC1; p=none; rua=mailto:dmarc@xxx.com

質問者の対応:
既存のメールアドレス(admin@xxx.com)を使用して設定を実施:
v=DMARC1; p=none; rua=mailto:admin@xxx.com; ruf=mailto:admin@xxx.com

課題:
DMARCianでは「perfect」状態と表示されるものの、何度もメールが送信されてくる問題が発生。SPF設定に関する懸念も残っている状態で、スクリーンショットも添付されています。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。

dmarc レコード

spf

dkim

の設定について質問となります。ドメインは認証済みの状態でどのようにすればdmarcianでエラーがなくなるか知りたいです。

DNS:muumuuドメイン

また、メールはhetemlのメールも使っています。

よろしくお願いします。

Whereisaltkey様

ご質問を確認いたしました。

メールドメイン認証済みとのことでしたので、あとはドメインのネームサーバーを置いているサービスのDNSレコード設定ページにて、

以下のレコードを登録すれば良いかと存じます。(おそらくムームードメインでしょうか)

レコード名 種類 レコードの値
_dmarc TXT v=DMARC1; p=none; rua=mailto:dmarc@xxx.com

※xxx.comはお使いのドメインにご変更ください。

以下参考になるかと思います。

https://www.meruhaikun.com/blog/?p=1059

ご参考までに。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。

フルバランス 園畑

1 Like

こんにちは。ご返信ありがとうございます。

dmarc@xxx.com[email removed]

[email removed]

_dmarc

TXT

v=DMARC1; p=none;rua=mailto:admin@xxx.com; ruf=mailto:admin@xxx.com

で設定しています。ただ、この状態でもdmarcianの方でperfectな状態、とは表示されないようです。

spfにも問題が有りそうなのですがmuumuuドメイン使用、shopifyとhetemlでメールを送っている、という状況で設定例があればよいのですがご存知でらっしゃいますでしょうか。何度もすみません。