Google Search Consoleの「インデックス登録レポート」に表示されている不審なURLについて

Topic summary

Google Search Consoleのインデックス登録レポートに、自分で作成していない不審なURLが複数表示されている問題について相談されています。

発見された箇所:

• 「ページにリダイレクトがあります」
  • 「robots.txtによりブロックされました」

懸念点:

• Shopifyサイトがハッキングされている可能性
  • 対応策の必要性

回答内容:
類似の質問スレッドが紹介され、これはスパムであることが確認されました。

結論:

• robots.txtでブロックされており、Googleにインデックスされていない
  • 緊急の対応は不要と判断
  • 質問者は回答に納得し、解決済みの状態
Summarized with AI on November 6. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ご回答ありがとうございます。
ブログも読ませていただきました。やはりスパムですね。

リンクされていた英語のディスカッションなども確認いたしましたが現時点ではrobots.txtによってブロックされており、Googleにインデックスされておらず数も少ないことから、緊急の対応は必要ないと判断いたしました。助かりました :folded_hands:

1 Like