テーマ変更をする場合、Google Search Consoleの再設定が必要になりますか?

Topic summary

Shopifyストアのテーマ変更(DebutからDawn)に伴い、Google Search Consoleのメタタグ設定について質問が投稿されました。

主な回答内容:

• 新しいテーマにも同様にGoogle Search Console用のメタタグを追加する必要がある
  • 新テーマのtheme.liquidファイル(またはbase.liquid)に以前と同じメタタグを追加
  • テーマごとにファイル名やデフォルト機能の仕様が異なる可能性があるため、確認が必要

結果:
質問者は回答を受けて、新テーマにも同じ場所・同じメタタグを追加する方針を確認。初心者にもわかりやすい説明に感謝の意を示し、解決に至った様子。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初めまして。

今、弊社のショップサイトのテーマ変更を検討しております。

DebutからDawnに変更予定です。

Debutテーマを使っていた際にコード変更から

theme.liquid というところにメタタグを追加して

Google Search Consoleが使えるようになっておりました。

今回のようにテーマ変更をする場合、

新しいテーマのコードに前回と同じように

メタタグを追加する必要があるのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ございませんが

ご存じの方がいらっしゃいましたら

ご教示お願いいたします。

1 Like

ご質問拝見しました。

テーマを変更する場合、新しいテーマにもGoogle Search Console用のメタタグを追加する必要があるかと存じます。

新しいテーマのtheme.liquidファイル(またはbase.liquidが使用されている場合もあります)に以前のメタタグを追加し、Google Search Consoleの設定を引き継具ようにしていただければと思います!

ご参考にしていただけますと幸いです。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

株式会社フルバランス様

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

とても助かりました。

Google Search Consoleの設定時、

今使っているテーマのtheme.liquidファイルにメタタグ(meta name=…というタグ)を追加しておりましたので

新しいテーマにも同じ場所に同じタグを追加してみます。

初心者にもわかりやすく教えてくださり

ありがとうございました。

1 Like

ご確認ありがとうございます!

ファイル名やデフォルト機能の仕様などテーマごとに異なったりもするので色々確認が必要かと思います!

他にも何かあればご質問いただければと思います!