ShopifyサイトAからShopifyサイトBへのアクセスを同一人物としてGA4で計測したいため、以下のような設定を行いました。
- 一つのGA4 IDをサイトAとサイトBどちらのサイトにも設置。
- サイトAは最初はGoogle&YoutubeでGA4の紐づけを行っていましたが、もっと詳細なデータを取得したいとのことでGTMのタグを直接コードに埋め込んでGA4はGTMに紐づけ(アプリはGA4の接続を解除)
- サイトBはもともとGoogle&YoutubeでサイトAとは違うGA4 IDを設定していましたが、クロスドメインのためにサイトAと同じGA4 IDを再設定
上記の方法で設定してみたところ、サイトAのGTMにGA4タグを設置したはずなのに、Tag AssistantでサイトAを確認するとGTMとGA4は紐づいているみたいなのですが、Page Viewなどのイベント計測が行われませんでした。
サイトBに移動するとGA4の計測はされているのですが、クロスドメイン設定は生きていない状態でした。
クロスドメイン設定をする場合、Google&Youtubeアプリは使用せず、GTMやGA4のタグをそのままコードに埋め込んだ方がよいのでしょうか?
また、WordpressのようなCMSサイトとShopifyサイトをクロスドメイン設定する場合、Googe&youtubeアプリは使用しない方がよいのでしょうか。
Google&Youtubeアプリのサポート(コミュニティ)で質問した方がよい内容でしたら申し訳ありません。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。