【GTM】shopifyで作成したサイト内でのGTMを用いたマウスイベント計測についての質問です。

Topic summary

ShopifyサイトでGTMを使用したマウスイベント計測に関する技術的な問題が報告されています。

主な症状:

• 特定のページに直接ランディングした際、GTMのデバッグpreview画面で「click」イベントが全く反応しない
  • サイトトップへの直接ランディング時は正常に計測できる
  • 特定ページからサイトトップへ遷移後も計測不可

設定状況:

• GTMでは「カスタムピクセル」を利用
  • ページビュー計測は前提として機能している

提案された確認事項:

• 問題のあるページのソースコードでGTMコードが正常に出力されているか確認
  • ブラウザのJavaScriptエラーの有無をチェック
  • 異なるブラウザや端末でテストを実施
  • 自力での原因特定が難しい場合は、エキスパートやパートナーへの調査依頼を検討

現在、根本的な原因や解決方法は特定されておらず、調査段階にあります。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

以下の事象が私の運営するサイトで確認できました

・特定のページに直接ランディングした際にGTMのデバッグpreview画面の左にあるSummaryでそもそも「click」の反応すらない

・サイトトップに直接ランディングした際には問題のない計測を確認

・計測出来ない特定のページに直接ランディングの後にサイトトップに遷移した際、サイトトップでも計測が出来ない

#GTMは「カスタムピクセル」を利用して設定しおりません
#前提としてページビューの計測はどのページであっても出来ています

こちら、要因と解決方法のご教示いただきたく存じます。

状況が把握できないのとあまり知見がないため一般的な回答になりますが、以下を確認されると良いかもしれません。

• 問題のあるページのソースを表示してGTM用のコードが全て正常に出力されているか確認する
  • ブラウザでJSのエラーが出ていないか確認する
  • ブラウザや端末などを変更し違う環境でテストを行い確認する

以上ですが、自力で原因特定と対応が難しい場合はエキスパートやパートナーに調査を依頼しストアやGTMの内部を見てもらう方が良いかなと思います。