Home Pageの編集ができなくなってしまった

Topic summary

有料テーマのカスタマイズ中に、ホームページから「テンプレート」セクションが完全に消失し、実際のサイトページからも表示されなくなった問題が報告されました。

発生前の作業:

• ログインページへのリダイレクト機能を実装中
  • 参考URL: Shopifyの会員限定ストア構築に関するブログ記事
  • テスト後、コードを元のバージョンに戻したつもりだった

提案された解決策:

• コードが完全に元に戻っていない可能性があるため、再確認が必要
  • バージョン管理システムで安全な時点のコードと比較・差し替え
  • テーマを再ダウンロードして比較または差し替え
  • エキスパートやパートナーへの依頼を検討

技術的アドバイス:
リダイレクトのテストを行う際は、フッターなどの目立つ位置にmetaタグを出力するなど、影響範囲を限定した方法で動作確認すべきとの助言がありました。

結果: 最終的に問題は解決されました。

Summarized with AI on November 15. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

有料テーマのカスタマイズを行なっていたところ、ホームページの画面から「テンプレート」のセクションが丸ごと消えてしまいました。

実際のサイトページからも消えてしまっています。

それ以外のページは問題なく表示・編集ができています。

直前に行っていた作業は、下記ページを参考にしてログインページへリダイレクトさせるのを行っておりました。

テスト後、コードは元のバージョンに戻しています。

https://www.shopify.com/jp/blog/shopify-members-only-store

サイトのリリース目前でこのような状態に陥ってしまったため、できるだけ解決を急ぎたいと思っております。

原因や解決方法など、皆様からのアドバイスを頂けますと大変ありがたいです。

おそらく元に戻せていないからではと思いますので、再度現在のコードを確認されることをお勧めします。

確認してもよくわからない場合は、以下の方法などが検討できるかなと思います。

• バージョン管理を行なっているなら確実に安全な時点のコードを探し、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、比較対象として調査するか差し替える
  • 使用しているテーマを再ダウンロードし、各種設定をやり直してライブテーマと差し替える
  • エキスパートやパートナーに依頼する

■補足

こういった作業を行う場合、まずは以下のような他に影響が出ないような形で作り、フッター上などのわかりやすい位置に書いてif文の動作をテストした方が良いと思います。

{% unless customer %}
    {% if template contains 'customers' %}
        {% assign send_to_login = false %}
    {% else %}
        {% assign send_to_login = true %}
    {% endif %}
{% endunless %}

{% if send_to_login %}

リダイレクトする

{% else %}

リダイレクトしない

{% endif %}

リダイレクトをテストする場合でも、metaタグを出し分けるだけでよかったかなと思います。

ご返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

こちら、解決致しました!

ご助言いただきありがとうございました!