Line Item Propertiesを必須にしても、Shop Payからの購入が出来てしまう

Topic summary

問題の概要:
Line Item Properties(商品オプション)に必須項目を設定しているにもかかわらず、Shop Payでの購入時に未入力のままチェックアウト画面に遷移してしまう。

原因の推測:
ダイナミックチェックアウトボタン(Shop Pay等)はbuttonタグやinputタグではないため、HTML標準のrequired属性が機能しない可能性が高い。

提案された解決策:

• JavaScriptによるバリデーション実装: Line Item Propertiesが未入力の場合、「今すぐ購入」ボタンを非表示または非活性化する
  • テーマ設定の変更: 「今すぐ購入」ボタン自体を非表示にする設定も検討可能

注意点:

• 複数商品をカート内で操作するユーザーの場合、「今すぐ購入」ボタンの待機は早期離脱のデメリットも考えられる
  • 必須項目の具体的な実装方法(カート画面での設定か等)の確認が必要

状況: 解決策は提示されているが、実装の詳細確認が求められている段階

Summarized with AI on November 3. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Line Item Propertiesにて、必須項目を設けているのですが、

画像の「Shop Payで購入」と「別のお支払い方法」からだと、未記入でもチェックアウト画面に遷移してしまいます。

何か方法はないでしょうか?

実装方法が不明なので推測に基づきますが、該当のフィールドにrequiredを設定しているだけなら、ダイナミックチェックアウトのボタンはbuttonタグでもinputタグでもないため機能しないと思います。

考え方としては以下のような方法になると思いますので、JSによるバリデーションの検討をお勧めします。

https://community.shopify.com/c/shopify-design/validating-required-field-when-clicking-quot-buy-it-now-quot/td-p/941892

@hiromuuuuuuuuu

完全には阻止できないかもしれませんが、

Line Item Propertiesに入力がされていない場合、「今すぐ購入」系のボタンを非表示または非活性にするような、

JavaScriptを組む、のが良いかと思います。

もしくは、

「今すぐ購入」ボタン自体を表示しないようにテーマ設定を変えてしまってもいいかもしれません。

サイトを回遊し、複数の商品をカートに入れてもらうようなユーザーの動きを期待している場合、

「今すぐ購入」ボタンは早期の離脱とも考えられデメリットが目立つからです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

@hiromuuuuuuuuu

Line Item Propertiesにて、必須項目を設けているのですが、

必須項目の仕様をご教示いただけますでしょうか?カート画面で設定されていますか?

仕様で対応方法変わるかと思いますのでよろしくお願いします :bird: