Line Item Propertiesにて、必須項目を設けているのですが、
画像の「Shop Payで購入」と「別のお支払い方法」からだと、未記入でもチェックアウト画面に遷移してしまいます。
何か方法はないでしょうか?
問題の概要:
Line Item Properties(商品オプション)に必須項目を設定しているにもかかわらず、Shop Payでの購入時に未入力のままチェックアウト画面に遷移してしまう。
原因の推測:
ダイナミックチェックアウトボタン(Shop Pay等)はbuttonタグやinputタグではないため、HTML標準のrequired属性が機能しない可能性が高い。
提案された解決策:
注意点:
状況: 解決策は提示されているが、実装の詳細確認が求められている段階
Line Item Propertiesにて、必須項目を設けているのですが、
画像の「Shop Payで購入」と「別のお支払い方法」からだと、未記入でもチェックアウト画面に遷移してしまいます。
何か方法はないでしょうか?
実装方法が不明なので推測に基づきますが、該当のフィールドにrequiredを設定しているだけなら、ダイナミックチェックアウトのボタンはbuttonタグでもinputタグでもないため機能しないと思います。
考え方としては以下のような方法になると思いますので、JSによるバリデーションの検討をお勧めします。
完全には阻止できないかもしれませんが、
Line Item Propertiesに入力がされていない場合、「今すぐ購入」系のボタンを非表示または非活性にするような、
JavaScriptを組む、のが良いかと思います。
もしくは、
「今すぐ購入」ボタン自体を表示しないようにテーマ設定を変えてしまってもいいかもしれません。
サイトを回遊し、複数の商品をカートに入れてもらうようなユーザーの動きを期待している場合、
「今すぐ購入」ボタンは早期の離脱とも考えられデメリットが目立つからです。
ご参考まで。
(キュー田辺)
必須項目の仕様をご教示いただけますでしょうか?カート画面で設定されていますか?
仕様で対応方法変わるかと思いますのでよろしくお願いします ![]()