カート画面(main-cart-footer.liquid)に熨斗、メッセージカードの選択オプションを実装したい

Topic summary

実装方法の質問:

カート画面(main-cart-footer.liquid)に熨斗とメッセージカードの選択オプションを追加したいという質問。質問者は参照記事のコードがmain-cart-items.liquidを対象としているため、main-cart-footer.liquidでの実装方法を尋ねている。

技術的な回答:

• コードをmain-cart-footer.liquidに挿入しても表示可能
  • ただし、<textarea>タグにform="cart"属性を追記する必要がある
  • 推奨される挿入位置は<div class="cart__blocks">の直下(他のコードへの影響を避けるため)
  • 具体的なコード例が提供されている

代替ソリューション:

株式会社UnReactから「シンプルのし(熨斗)アプリ」というShopifyアプリが紹介されている。このアプリは熨斗の種類や金額を設定でき、カートページで熨斗の追加注文ができる機能を提供。

ステータス: 技術的な解決策が提示され、コード実装方法と既製アプリの両方の選択肢が示されている。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

よろしくお願いいたします。

カート画面に熨斗、メッセージカードの選択オプションを実装したく下記記事を参照してみました。

https://kanlog.org/shopify-cart-memo/

上記の方法はmain-cart-items.liquidにオプションを記載する方法となります。

main-cart-footer.liquidに熨斗、メッセージカードの選択オプションを実装したいのですが、どこの部分に記載することが望ましいでしょうか?

記事に記載の

.cart-attribute__field{ font-size: 12px; border: 1px solid #ee7801; width: 50%; padding: 8px 10px; margin-top: 12px; } .cart-textarea{ width: 100%; padding: 8px; margin-top: 2px; }

熨斗・ギフト注文の方へ
ここにご要望を記載してください ※不要な場合はご入力不要です
{{ cart.attributes["Your name"] }}

上記コードをmain-cart-footer.liquidに挿入しても表示されますでしょうか?

仕様テーマ:Dawn

よろしくお願いいたします。

あくまで参照のコードをコピペで実装するという前提で回答いたします。

>上記コードをmain-cart-footer.liquidに挿入しても表示されますでしょうか?

されます。ただし、機能させるためには以下のようにタグに「form=“cart”」を追記する必要があります。

>どこの部分に記載することが望ましいでしょうか?

の直下ですと、他のコードに影響がないかと思います。

まとめますと、以下のようになります。

{% comment %} ここからコードを追記 {% endcomment %}

熨斗・ギフト注文の方へ

※不要な場合はご入力不要です

{% comment %} ここまで追記 {% endcomment %}

{% for block in section.blocks %}
    {%- case block.type -%}
      {%- when '@app' -%}

はじめまして

株式会社UnReactの齊藤と申します。

弊社のアプリ「シンプルのし(熨斗)アプリ」も有効な解決策の一つとしてご紹介させていただきます。

熨斗の種類や金額を設定でき、カートページでのしの追加注文を追加できるアプリです。

下記、参考情報です。

シンプルのし(熨斗)アプリ

Shopifyにのし(熨斗)を設定できるアプリについて徹底解説|ご利用ガイド

その他にも 46 個の Shopify アプリを開発しているので、ストア運用の際に参考にして頂ければ幸いです。

参考アプリ一覧