PingPong Checkoutについて

Topic summary

ユーザーは現在Shopify Paymentを使用しており、決済方法を増やすためにKOMOJIとPingPong Checkoutを検討中。PingPong Checkoutは手数料が1%と安価だが、日本での導入事例が少なく、以下の点を確認したいと考えている:

確認事項:

• 手数料が本当に1%なのか
  • 既存の定期購入契約者が再登録する必要があるか

回答内容:

定期購入に関して、Shopifyアプリでのサブスクリプション販売は限定された決済ゲートウェイ(Shopify ペイメント、PayPal エクスプレス、Authorize.net、Adyen、Stripe)のみサポート。PingPong Checkoutでは定期販売が実施できない可能性が高い

代替案:

StripeがPayPayに対応したため、「Shopify Stripe Checkout」が提案された。PayPay、コンビニ決済など多様な決済方法に対応し、追加手数料なしでStripe手数料のみで利用可能。

Summarized with AI on October 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在shopify Paymentを使用しているのですが、決済方法を増やしたく、以下の二つのどちらにするかを検討しています。

①KOMOJI

②PingPong Checkout

②のPingPong Checkoutは手数料が安いらしく魅力的と感じておりますが、日本で導入されている雰囲気もあまりなく、悩んでおります。

PingPong Checkoutを導入した際に以下の2点が確認できればこちらにしようと考えております。

(メールを送っておりますが返信が今のところなく…)

・手数料がネットの言う通り1%なのか

・すでに定期購入を契約していただいているお客様が再度登録する必要があるか

ご存じの方がいらっしゃりましたら教えていただけるとありがたいです。

※手数料が比較的安く、PayPay、楽天ペイなどが使用できるものがありましたらそちらもよろしくお願いいたします。

1 Like

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

PingPong Checkoutを利用したことないので、分かる範囲で回答します。

・手数料がネットの言う通り1%なのか

お問い合わせ中とのことですので、メールの返信をお待ちいただくのが良いかと思います。

・すでに定期購入を契約していただいているお客様が再度登録する必要があるか

Shopifyアプリで定期販売を実施している場合、下記以外の決済ゲートウェイサービスはサポートしていないため、PingPong Checkoutでは定期販売を実施できないのではないかと思います。

・Shopify ペイメント
・PayPal エクスプレス
Authorize.net
・Adyen
・Stripe

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

参考情報

サブスクリプション商品の考慮事項と決済ゲートウェイサービス|Shopify ヘルプセンター

【徹底比較】Shopifyの定期購入(サブスク)アプリ6選 | 価格や機能で比較

StripeがPayPayに対応しました。PayPay、コンビニエンスストア、そしてStripe連携で利用可能な多くの決済方法に対応したサードパーティ製サービス「Shopify Stripe Checkout」をお試しください。手数料はStripe手数料のみで、追加手数料はかかりません。

3 Likes